Дата введения в действие – 12.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на шпикачки мясосодержащие выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Группа – мясосодержащая
Вид – изделие колбасное (шпикачки)
Подвид – вареные
Категория Б:
— шпикачки «Свиные»;
— шпикачки «Говяжьи»;
— шпикачки «Традиционные»;
— шпикачки «Кавказские»;
— шпикачки «Албанские».
Категория В:
— шпикачки «Чешские»;
— шпикачки «Римские»;
— шпикачки «Польские»;
— шпикачки «Тамбовские»;
— шпикачки «Астраханские»;
— шпикачки «Немецкие»;
— шпикачки «Балтийские»;
— шпикачки «Вологодские»;
— шпикачки «Таймырские»;
— шпикачки «Камчатские»;
— шпикачки из свинины с молоком;
— шпикачки из говядины с молоком;
— шпикачки из телятины со сливками;
— шпикачки молочные «Калужские»;
— шпикачки «По-венски»;
— шпикачки «Подмосковные»;
— шпикачки «Неженка»;
— шпикачки «Ароматные»;
— шпикачки «Аппетитные».
Категория Г:
— шпикачки «Любительские»;
— шпикачки «Подмосковные».
— шпикачки «Волжские».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности сарделек при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;
— в коллагеновых оболочках «Колфан», «Кутизин», «N00» -не более 5 суток, выработанных с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток.
— в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.
— в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;
— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.