Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на шоколад (далее – продукт, продукция). Шоколад вырабатывается из какао-продуктов, с добавлением или без добавления какао-масла, сахара, молочных продуктов, и других видов сырья и вкусо-ароматических компонентов по рецептуре.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют на:
— обыкновенный;
— десертный.
Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть:
— пористый;
— с тонкоизмельченными добавлениями;
— с крупными добавлениями;
— с начинкой;
— в сочетании.
Продукция выпускается в ассортименте:
ШОКОЛАД ОБЫКНОВЕННЫЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЙ:
— Шоколад молочный «Город-курорт»;
— Шоколад молочный «С 8 марта»;
— Шоколад молочный «С 23 февраля»;
— Шоколад молочный «С Новым годом»;
— Шоколад молочный «Купюра»;
— Шоколад молочный «А. С. Пушкин»;
— Шоколад молочный «Комбинированный»;
— Шоколад горький «Город-курорт»;
— Шоколад темный «Ремесленный»;
— Шоколад молочный «Ремесленный»;
— Шоколад горький «Ремесленный»;
— Шоколад «Ремесленный без сахара»;
— Набор шоколада;
ШОКОЛАД ОБЫКНОВЕННЫЙ С ДОБАВЛЕНИЯМИ:
— Шоколад «Сливочный»;
— Шоколад «Аленка»;
— Шоколад «Дюймовочка»;
— Шоколад «Школьный»;
— Шоколад «Золушка»;
— Шоколад «Сказки Пушкина», «Театральный», «Басни Крылова»;
— Шоколад «Чайка»;
— Шоколад «Веселые ребята»;
— Шоколад «Рыжик»;
— Шоколад «Украинский»;
— Шоколад «Хрустящий»;
— Шоколад «Молочный с орехами»;
— Шоколад «Шоколад с орехами», «Батон с орехами»;
— Шоколад «Грильяж»;
— Шоколад «Крымский», с изюмом;
— Шоколад молочный, с изюмом;
— Шоколад «Решутукас»;
ШОКОЛАД ДЕСЕРТНЫЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ:
— Шоколад «Спорт», «Шоколадные медали»;
— Шоколад «Гвардейский»;
— Шоколад «Люкс»;
— Шоколад «Прима»;
— Шоколад «Серебряный ярлык»;
— Шоколад «Золотой ярлык», «Наша марка»;
— Шоколадные фигуры без начинки, шоколад «Узорчатый», «Зоологический»;
— Шоколад «Красный Октябрь»;
— Шоколад «К невским берегам»;
— Шоколадные фигуры из молочного шоколада;
— Шоколадные фигуры из молочного шоколада, комбинированные;
ШОКОЛАД ДЕСЕРТНЫЙ С ДОБАВЛЕНИЯМИ:
— Шоколад «Экстра с молоком»;
— Шоколад «Пингвин»;
— Шоколад «Молочный»;
— Шоколад «Юбилейный»;
— Шоколад «Буратино»;
— Шоколад «Сказка»;
— Шоколад «Юбилей Октября»;
— Шоколад «Мокко с молоком»;
— Шоколад «Молочный с кофе»;
— Шоколад «Новая Москва»;
— Шоколад «Полет»;
— Шоколад с корицей;
— Шоколад «Миньон»;
— Шоколад «Столичный»;
— Шоколад «Москва»;
— Шоколад «Ленинград»;
— Шоколад «Золотой якорь»;
— Шоколад «Десерт»;
— Шоколад с цитрусовой корочкой;
— Шоколад «Калев»;
— Шоколад «Молочно-грильяжный»;
— Шоколад «Три поросенка»;
— Шоколад с вафлями;
— Шоколад «Молочный» с вафлями;
— Шоколад «Дружба»;
ШОКОЛАД ПОРИСТЫЙ ДЕСЕРТНЫЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЙ И С ДОБАВЛЕНИЯМИ:
— Шоколад «Слава»;
— Шоколад «Ракета»;
— Шоколад «Конек-Горбунок»;
ШОКОЛАД С НАЧИНКАМИ:
— Шоколад с наполнителем;
— Шоколад горький с наполнителем;
— Шоколад молочный с наполнителем;
— Шоколад темный с наполнителем;
— Шоколад с пралиновой начинкой;
— Шоколад с арахисовой начинкой;
— Шоколад с шоколадно-кремовой начинкой;
— Шоколад с помадно-шоколадной начинкой;
— Шоколад с помадно-сливочной начинкой;
— Шоколад с помадно-фруктовой начинкой;
— Шоколад с фруктово-мармеладной начинкой;
— Шоколад с шоколадной начинкой;
— Шоколад с ореховой начинкой;
— Шоколад молочный с шоколадной начинкой;
— Шоколад молочный с пралиновой начинкой;
— Шоколад молочный с цитрусовой начинкой;
— Шоколад молочный с фруктово-мармеладной начинкой;
— Шоколад молочный с фруктово-помадной начинкой;
— Шоколад молочный с помадно-сливочной начинкой;
— Шоколад молочный с помадно-лимонной начинкой;
— Шоколад молочный с помадно-фруктовой начинкой;
— Шоколад молочный с помадно-кофейной начинкой;
— Шоколад молочный с глюкозно-медовой начинкой;
— Шоколад, комбинированный с наполнителем;
— Набор шоколада комбинированный.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый» на название фрукта, ягоды, ореха или производного прилагательного от их названий.
Рекомендуемый срок годности фасованной продукции при температуре от 15°С до 21°С:
— без добавления наполнителей – не более 12 месяцев;
— с добавлением наполнителей – не более 9 месяцев.
Срок годности продукции с наполнителями или с отделкой (орехи, цукаты, печенье, вафельная крошка) и веселых грибочков устанавливается по отделочному компоненту с наименьшим сроком годности (с момента изготовления компонента), но не выше сроков, указанных в п. 7.6.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.