Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на чипсы (далее продукт или продукция), изготовленные из картофеля, картофельных полуфабрикатов с добавлением различных вкусоароматических добавок и обжаренные в растительном масле.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукты являются готовыми к употреблению, имеют хрустящую пористую структуру и используются в качестве сухого завтрака, а также закуски к различным напиткам, соку и пиву.
Продукция вырабатывается с ровной или рифленой поверхностью различных форм в виде:
— ломтиков-кружочков;
— прямоугольных пластинок выпуклой или изогнутой формы;
— полосок;
— изделий объемной формы (спиральки, трубочки, ракушки и т.п.);
— фигурных;
— спиральных чипсов на шампуре.
В зависимости от используемого сырья продукция выпускается в следующем ассортименте:
— чипсы картофельные;
— чипсы картофельные с солью;
— чипсы картофельные с перцем;
— чипсы картофельные с солью и перцем;
— чипсы картофельные со вкусом мексиканского жгучего перца «Табаско»;
— чипсы картофельные со вкусом пряной смеси «Карри»;
— чипсы картофельные со вкусом бекона;
— чипсы картофельные со вкусом ветчины;
— чипсы картофельные со вкусом ветчины и сыра;
— чипсы картофельные со вкусом грибов;
— чипсы картофельные со вкусом сыра;
— чипсы картофельные со вкусом жареной курицы;
— чипсы картофельные со вкусом жареной курицы и грибов;
— чипсы картофельные со вкусом красной икры;
— чипсы картофельные со вкусом черной икры;
— чипсы картофельные со вкусом сочного зеленого лука;
— чипсы картофельные со вкусом сметаны и лука;
— чипсы картофельные со вкусом кетчупа;
— чипсы картофельные со вкусом салями;
— чипсы картофельные со вкусом креветок;
— чипсы картофельные со вкусом лосося;
— чипсы картофельные со вкусом копченого лосося;
— чипсы картофельные со вкусом паприки;
— чипсы картофельные со вкусом пиццы;
— чипсы картофельные со вкусом томата;
— чипсы картофельные со вкусом сливок и чеснока с укропом;
— чипсы картофельные со вкусом копченой рыбы;
— чипсы картофельные со вкусом селедки с луком;
— чипсы картофельные со вкусом укропа;
— чипсы картофельные со вкусом вареных раков;
— чипсы картофельные со вкусом чеснока;
— чипсы картофельные со вкусом шашлыка;
— чипсы картофельные со вкусом маринованных огурчиков;
— чипсы картофельные со вкусом хрена;
— чипсы картофельные со вкусом перца «Чили»;
— чипсы картофельные со вкусом сметаны с зеленью;
— чипсы картофельные со вкусом сыра и лука;
— чипсы картофельные со вкусом холодца с хреном;
— чипсы картофельные со вкусом краба;
— чипсы картофельные со вкусом вассаби;
— чипсы картофельные со вкусом аджики;
— чипсы картофельные со вкусом барбекю;
— чипсы картофельные со вкусом сыра и чеснока;
— чипсы картофельные со вкусом грибов со сметаной;
— чипсы картофельные со вкусом охотничьих колбасок.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 20°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания влаги при относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— обжаренных во всех видах масел и герметично упакованного в металлизированную пленку и полипропиленовую пленку — не более 90 дней;
— с добавлением консервантов в герметичной упаковке — не более 6 месяцев;
— упакованного в газовой среде – не более 9 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.