Дата введения в действие — 01.01.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов — холодцы, студни, заливные, продукты в желе, изготовленные из мяса убойных животных [в том числе с добавлением мяса птицы], предварительно термически обработанного [вареного или бланшированного] с добавлением бульона или раствора желирующих веществ, образующего при охлаждении плотное желе, с включением немясных ингредиентов, пряностей, или без них, подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов, холодцы, студни, заливные, продукты в желе].
Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, мясопродукты в желе] мясные или мясосодержащие выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Ассортимент продукции:
В зависимости от используемого сырья изделия мясные и мясосодержащие в желе вырабатывают следующих наименований:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Категория А:
— холодец «Охотничий»;
— холодец «Светлый»;
— холодец «Михайловский» из свиной и телячьей голов с корнем и зеленью петрушки, чесноком, горьким перцем и луком;
— холодец «Епифанский» из говядины, свиной лопатки, ушей и ножек с чесноком, морковью и луком
-холодец «Смоленский» из говяжьей голени с чесноком, морковью, луком, яйцами и лавровым листом;
— холодец «Джентльменский» из говядины, телятины, свинины, телячьей ножки и бекона с сухим белым вином, мадерой, петрушкой и тимьяном;
— холодец «Галантир по старинному рецепту» из телячьей головы, говядины и любого другого мяса с кореньями и шафраном;
— холодец «Перхушковский» (порционный холодец) из говяжьей и свиной голени, свиной ножки и курятины с зеленым горошком, яйцами и петрушкой;
— холодец «Печорский» из говяжьей голени и куриных лапок с морковью, луком, лавровым листом и чесноком.
Категория Б:
— холодец «Винницкий»;
— холодец «Бархатный» из свиных ножек, мякоти свинины и куриного филе с гвоздикой, имбирем, маслинами, зеленью и душистым перцем
— холодец «Липецкий» из телячьих ножек и свиной головы с чесноком, душистым перцем и корнем петрушки
— холодец «Темный» из свиной рульки, мясной обрези и костей с сельдереем, луком пореем, тимьяном, майораном и лавровым листом.
Категория В:
— холодец «Деревенский»;
— холодец «Гусарский»;
— холодец «Сборный»;
— холодец из свиных шкурок.
— холодец «Грузинский».
— холодец «По-Кудымкарски».
— холодец «Разные разности».
— холодец «Яремчевский».
— холодец «По-черновицки».
— холодец «Тверской» из свиных ножек, хвостов, языка, курицы с сельдереем, гвоздикой и лавровым листом;
— холодец «Хвалынский» из свиных или телячьих ножек и голени телятины с чесноком, сельдереем, уксусом и петрушкой;
— холодец «Деликатный» из свиных ножек и белого куриного мяса с морковью, луком и перцем
— холодец «Рязанский» из телячьих ножек и птичьих потрохов с чесноком, зеленью, луком и морковью;
— холодец «Армавирский» из говядины и курятины с корнем петрушки, хреном, чесноком, морковью и луком.
Группа – продукт мясосодержащий.
Вид – колбасное изделие.
Категория Б:
— студень «Праздничный»;
— студень «Любительский»;
— студень «По-домашнему»;
— холодец Мясное ассорти;
— студень «Гостевой»;
— студень «Мясо с овощами заливное»;
— студень «Осташковский» из говяжьей мякоти, голени и ушей с петрушкой, луком, чесноком и перцем;
— студень «Подмосковный» из говяжьих ножек и губ с морковью, луком, чесноком, петрушкой и лавровым листом
— студень «Бесподобный» из телячьей и свиной голени и петуха с чесноком, корнем петрушки и морковью
— студень «Умный» из говяжьих, бараньих и свиных голов с зеленью петрушки, морковью и луком
— студень ассорти.
Категория В:
— холодец «По-домашнему»;
— холодец «Чесночный»;
— холодец «Пермяцкий»;
— холодец из свинины;
— холодец «Русский»;
— холодец «Мясной».
— холодец «По-сибирски».
— холодец из свиных хвостов;
— холодец из свиных ушей
— холодец из говяжьих ножек и шампиньонов
— студень из говядины;
— студень из телятины;
— студень из конины;
— студень из жеребятины;
— студень из свинины;
— студень из говядины и курицы;
— студень «Нежный»;
— студень «Боярский»;
— студень «Пестрый»;
— студень «Новогодний»;
— студень свиной;
— студень со свиными ушками;
— студень со свиной шкуркой;
— студень «Столичный»;
— студень «Столовый»;
— студень «Бабушкин»;
— студень «Старорусский»;
— студень «Застольный»;
— студень «Русский»;
— студень свиной с орехами и изюмом;
— студень «Деревенский»;
— студень «Голландский» из мякоти свинины и печени с гречневой мукой, изюмом, мускатным орехом, перцем и гвоздикой.
— студень «Каргопольский» из свиных ножек, рыльца и уха с горьким перцем, морковью, луком, лавровым листом и корнем петрушки
— студень «Таганрогский» из телячьей ножки и гусиных потрохов с корнем петрушки, морковью, луком, уксусом, сахаром и черным перцем горошком
— студень «Румянцевский» из говяжьей голени, курятины и свиных ушей с корнем петрушки, лавровым листом, луком и морковью
— студень «Традиционный»;
— студень «Обычный»;
— студень «Жмеринский» из свиной головы, ножек, кожи от свиных туш с красным перцем, морковью и луком.
Группа – продукты мясные:
— заливное «Домашнее»;
— заливное из языка;
— свинина заливная;
— заливные рулетики с начинкой;
— свиная голова заливная;
— бычий хвост заливной;
— ноги свиные прессованные заливные;
— ноги свиные прессованные.
— мясо в желе;
— мясо «По-крестьянски»;
— закуска «Охотничья»;
— голова свиная прессованная заливная;
— свиная ножка заливная;
— язык в желе.
— поросенок заливной;
— заливное «Пятигорское» из телятины с виноградным соком, морковью, лимоном, яйцами и петрушкой;
— «Свиная рулька в желе».
— сердце в желе;
— «Прозрачное заливное»;
— «Красное заливное»;
— «Ветчинный террин»;
— «Террин из рульки с языком»;
— «Заливные колобки из говядины или свинины».
Группа – продукты мясосодержащие:
— говядина заливная;
— телятина заливная;
— конина заливная;
— жеребятина заливная;
— свинина заливная;
— заливное из говядины и конины
— язык говяжий заливной;
— язык свиной заливной;
— языки в желе;
— говядина копченая заливная;
— говядина и свинина копченые заливные;
— закуска заливная «Русская»;
— закуска заливная «Праздничная»;
— закуска заливная «Деликатесная»;
— закуска заливная «Особая»;
— заливное «Особое»;
— заливное из мясного ассорти;
— заливное из окорока с сыром;
— заливное «Охотничья закуска»;
— торт с окороком;
— мясное ассорти в желе;
— ветчина в желе;
— копчености в желе;
— колбасные изделия в желе;
— колбасные изделия с овощами в желе;
— желатиновый торт;
— мясное ассорти в желе с соусом;
— ветчина в желе с соусом;
— сосиски в желе с соусом.
— мясной рулетик в желе.
— заливное из вареной говядины с клюквой и петрушкой
— заливное «Сергачевское» из говядины, индюшачьей, свиной и говяжьей голени с лимоном, луком, чесноком и морковью
— заливное из колбасы – ассорти;
— «Экспресс-холодец»;
— аспик с языком;
— аспик с колбасой;
— аспик с ветчиной;
— «Заливной коктейль».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 07.02.2017 г.
Холодцы:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Категория А:
— холодец «Домашний».
Изменение № 2
Дата введения в действие — 20.02.2017 г.
Заливные:
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия.
Категория Б:
— заливное «Особое».
Изменение № 3
Дата введения в действие — 17.11.2017 г.
Группа – продукты мясосодержащие
Вид – мясопродукты в желе.
Подвид – заливные из мясопродуктов
Категория А:
— Заливное из телятины;
— Заливное из продуктов говяжьих.
Категория Б:
— Заливное из языка говяжьего;
— Заливное из языка свиного;
— Заливное из ассорти колбасного;
— Заливное из ветчины;
— Заливное из продуктов свиных;
— Заливное из мяса поросят.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – студни
Категория А:
— «Холодец».
Категория Б:
— Студень «Свиной «По-домашнему»;
— Студень «Говяжий «Традиционный»;
— Студень «Новый»;
— Студень «Обычный».
Категория В:
— Студень «Городской»;
— Студень «Деревенский»;
— Студень «Русский».
Группа – продукты мясосодержащие
Вид – мясопродукты в желе.
Категория А:
Телятина в желе;
Продукты из говядины в желе;
Категория Б:
Язык говяжий в желе;
Язык свиной в желе;
Ассорти колбасное в желе;
Ветчина в желе;
Продукты из свинины в желе;
Мясо поросят в желе.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 30.01.2018 г.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – холодец
Категория В:
— холодец «Домашний».
Изменение № 5
Дата введения в действие — 21.03.2018 г.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – студни
Категория А:
— холодец «На праздник».
Изменение № 6
Дата введения в действие — 26.04.2018 г.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – заливные
Категория Б:
— заливное «Мясо прессованное».
— заливное «Мясо свиных голов».
Изменение № 7
Дата введения в действие — 23.07.2018 г.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – холодцы
Категория Б:
— Холодец «Крестьянский».
Изменение № 8
Дата введения в действие — 12.11.2018 г.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – студни
Категория Б:
— студень «Мясной элитный»;
— студень «Чернышихинский классический»;
— студень «Праздничный»;
— студень «Вкусный»;
— студень «Русский»;
— студень «Богатырь».
Категория В:
— студень «Закусочный»;
— студень «Сельский мясной»;
— студень «Деревенский»;
— студень «Дворянский»;
— студень «Сибирский».
Изменение № 9
Дата введения в действие — 05.04.2019 г.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – холодцы
Категория Б:
— холодец «По-деревенски».
Категория В:
— холодец «По-деревенски».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – студни
Категория Б:
— студень «Любительский»;
— студень «Закусочный Деликатесный».
Категория В:
— студень «Любительский»;
— студень «Закусочный Деликатесный».
Изменение № 10
Дата введения в действие — 29.07.2019 г.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – холодцы
Категория В:
— холодец из говядины.
Изменение № 12
Дата введения в действие — 14.04.2020 г.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – холодцы
Категория Б:
— холодец «Сытный»;
— холодец «Фирменный»;
— холодец «Вкусный».
Категория В:
— холодец «Сытный»;
— холодец «Фирменный»;
— холодец «Вкусный».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – студни
Категория Б:
— студень «Сытный»;
— студень «Фирменный»;
— студень «Мясной»;
— студень «Аппетитный».
Категория В:
— студень «Сытный»;
— студень «Фирменный»;
— студень «Мясной»;
— студень «Аппетитный».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – зельцы
Категория Б:
— зельц «Вкусный»;
— зельц «Фирменный»;
— зельц «Мясной»;
— зельц «Аппетитный».
Категория В:
— зельц «Вкусный»;
— зельц «Фирменный»;
— зельц «Мясной»;
— зельц «Аппетитный».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – заливные
Категория Б:
— заливное «Мясо прессованное «Оригинальное»».
— заливное «Мясо прессованное «Фирменное»».
Категория В:
— заливное «Мясо прессованное «Оригинальное»».
— заливное «Мясо прессованное «Фирменное»».
Изменение № 13
Дата введения в действие — 20.05.2020 г.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – заливные
— «Заливное из свиных голяшек».
Изменение № 14
Дата введения в действие — 07.09.2020 г.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – холодцы
Категория Б:
— холодец из говядины и свинины;
— холодец «Праздничный»;
— холодец «Домашний» [вариант I];
— холодец «Домашний» [вариант II].
Категория В:
— холодец из говядины и свинины;
— холодец «Праздничный»;
— холодец «Домашний» [вариант I];
— холодец «Домашний» [вариант II].
Изменение № 15
Дата введения в действие — 07.10.2020 г.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия в желе.
— Ассорти колбасное в желе.
Изменение № 16
Дата введения в действие — 12.05.2022 г.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – студни
Категория Б:
— Студень «Премиум».
Изменение № 17
Дата введения в действие — 16.12.2022 г.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – холодцы.
Категория А:
— Холодец «Царский»;
— Холодец «Говяжий»;
— Холодец «Свиной»;
— Холодец «Фирменный»;
— Холодец «Рубленый».
Категория Б:
— Холодец «Классический»;
— Холодец «Саратовский»;
— Холодец «Белорусский».
Категория В:
— Холодец «Фермерский»;
— Холодец «Поволжский».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия в желе.
Подвид – холодцы.
Категория А:
— Холодец «Говяжий»;
— Холодец «Свиной».
Изменение № 18
Дата введения в действие — 16.12.2022 г.
— Переименовать по всему тексту следующие наименования изделий колбасных из термически обработанных ингредиентов:
— Холодец «Домашний» на холодец «Мясной»;
— Холодец «По-домашнему» на холодец «По-деревенски»;
— Холодец «Русский» на холодец «Фирменный»;
— Холодец «По-сибирски» на холодец «По-белорусски»;
— Студень «Свиной «По-домашнему» на студень «Свиной»;
— Студень «Русский» на студень «Фирменный»;
— Студень «Любительский» на студень «Трактирный»;
— Студень «По-домашнему» на студень «По-деревенски»;
— Студень «Столичный» на студень «Банкетный»;
— Студень «Столовый» на студень «Залихватский»;
— Студень «Застольный» на студень «Классический»;
— Студень «Русский» на студень «Фирменный»;
— Заливное «Домашнее» на заливное «Мясное»;
— Закуска заливная «Русская» на закуска заливная «Фирменная»;
— Закуска заливная «Особая» на заливное «Простая закуска»;
— Заливное «Особое» на заливное «Оригинальное».
— Дополнить новым ассортиментом изделий колбасных из термически обработанных ингредиентов:
Ассортимент продукции
Группа – продукты мясные.
Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – холодцы.
Категория Б:
— Холодец «Деликатный».
Группа – продукты мясные.
Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – зельцы.
Категория В:
— Зельц с чесноком и хреном;
— Зельц с корнишонами.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – заливные.
Категория Б:
— Заливное с языком;
— Заливное с говяжьим языком;
— Заливное с языком и овощами;
— Заливное с сердцем.
Изменение № 19
Дата введения в действие — 22.03.2024 г.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – холодцы.
Категория Б:
— Холодец из свинины и говядины.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – студни.
Категория В:
— Студень из свинины и говядины.
Изменение № 20
Дата введения в действие — 20.12.2024 г.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – холодцы.
Категория В:
— Холодец «Деревенский».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и соусов;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
холодец — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона;
мясной холодец – холодец с массовой долей мясных ингредиентов более 60 %;
студень — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением более 100 процентов бульона;
мясосодержащий студень — студень с массовой долей мясных ингредиентов от 5% до 60% включительно;
категория холодцов и студней — подразделение холодцов и студней в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре.
Примечание. Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом общего количества добавленной воды (бульона), за исключением воды, потерянной при термической обработке.
заливное из мяса (пищевых субпродуктов) – изделие из мяса (пищевых субпродуктов), охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков вареного мяса (пищевых субпродуктов) без костей, уложенных слоем и залитых сверху концентрированным бульоном, образующим при охлаждении плотное желе;
Примечание. Заливное из мяса (пищевых субпродуктов) может быть оформлено продуктами растительного происхождения, например, зеленым горошком, кусочками лимона, зеленью, пряностями.
мясопродукты в желе – изделие из готовых мясопродуктов, охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков мясопродуктов с добавлением, согласно установленной рецептуре, продуктов растительного происхождения, специй и концентрированного бульона, желирующего при охлаждении;
бульон — мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя и (или) сушкой или без них;
Примечание. Пищевой бульон может быть в жидком, концентрированном виде.
желатин пищевой — продукт переработки коллагенсодержащего сырья в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью.
Изделия мясные и мясосодержащие в желе хранят при температуре воздуха от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха не выше 85%.
Рекомендуемые сроки годности изделий мясных и мясосодержащих в желе:
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, а также без консервантов:
— в натуральных и искусственных оболочках – не более 3 суток;
— в непроницаемых оболочках – не более 15 суток;
— в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 7 суток
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 10 суток;
упакованных с добавлением консерванта сорбата калия и бензоата натрия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 17 суток;
упакованных с применением модифицированной газовой среды и пищевой трехслойной пленки БОПП с добавлением консерванта сорбата калия и бензоата натрия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки годности холодцов (целыми батонами) при температуре воздуха от 0°С до 6°С включительно в непроницаемых оболочках – не более15 суток.
Рекомендуемые сроки годности холодцов, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре воздуха от 0°С до 6°С – не более10 суток.
Рекомендуемые сроки годности студней, заливных и мясопродуктов в желе при температуре воздуха от 0°С до 6°С включительно в непроницаемых оболочках – не более7 суток.
Рекомендуемые сроки годности студней, заливных и мясопродуктов в желе упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре воздуха от 0°С до 6°С – не более10 суток.
Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции с применением консерванта «ТАРИ Фреш» — не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и пищевой пятислойной пленки БОПП с добавлением консерванта сорбата калия и бензоата натрия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0º до плюс 6оС – не более 45 суток;
Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 0 до плюс 6оС:
— продукция с добавлением овощей, субпродуктов – не более 20 суток;
— продукция с добавлением мяса птицы – не более 25 суток;
— остальная продукция – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и добавлением консерванта, при температуре 0 до плюс 6оС:
— не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 0 до плюс 6оС:
— не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 0 до плюс 6оС – не более 40 суток;
Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума и модифицированной газовой среды с добавлением консерванта сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 45 суток;
Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума и модифицированной газовой среды с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 60 суток;
Рекомендуемые сроки годности изделий мясных в желе без добавления сорбата калия при температуре от 0º до плюс 6оС:
в натуральных и искусственных оболочках – не более 5суток;
в пластиковых коробочках или формах с крышками– не более 15 суток;
в непроницаемых оболочках – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий мясных в желе с добавлением сорбата калия при температуре от 0 до плюс 6оС:
в натуральных и искусственных оболочках – не более 10 суток;
в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 25 суток;
в непроницаемых оболочках – не более 40 суток.
Срок годности продукции после вскрытия упаковки не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности изделий мясных и мясосодержащих в желе (для всех видов и наименований изделий, приведенных в ТУ 10.13.14-011-37676459-2017, при температуре воздуха от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта:
— в полиамидных непроницаемых барьерных оболочках – до 90 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.