Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ МЯСНЫЕ, МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ И ИЗ МЯСА ПТИЦЫ «ХЛЕБЫ МЯСНЫЕ», изготовленные из мяса свинины, говядины, баранины, других убойных или диких животных, птицы, субпродуктов мясных обработанных, мяса свиных и говяжьих голов с добавлением или без добавления муки, крахмала, пищевых и вкусовых добавок (далее по тексту – хлебы, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Продукция вырабатывается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Хлебы в зависимости от используемого сырья и применяемых пищевых и вкусовых добавок вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа – мясная
Вид – колбасное изделие
Категория А*:
— «Хлеб мясной «Аппетитный»»;
— «Хлеб мясной «Любительский новый»»;
— «Хлеб мясной «Ветчинный изысканный»»;
-«Хлеб мясной «Говяжий оригинальный»»;
— «Хлеб мясной «Нежный»;
Категория Б*:
— «Хлеб мясной «Александровский»»;
— «Хлеб мясной «Мичуринский»»;
— «Хлеб мясной «Елецкий»»;
— «Хлеб мясной «Дмитриевский»»;
— «Хлеб мясной «Заказной особый»»;
Категория В*:
— «Хлеб мясной» с паприкой;
— «Хлеб мясной» с сыром;
— «Хлеб мясной «Оригинальный»»;
— «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 1;
— «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 2;
— «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 3;
Группа – мясосодержащая
Вид – колбасное изделие
Категория В**:
— «Хлеб мясной «Крестьянский»»;
— «Хлеб мясной «Ивановский»»;
— «Хлеб мясной «Российский»»;
Категория Г**
— «Хлеб мясной «Особый»»;
— «Хлеб мясной «Пикантный»»;
— «Хлеб мясной «Пряный»»;
— «Хлеб мясной «К чаю»»;
— «Хлеб мясной «Петровский»»;
— «Хлеб мясной «Домашний»»;
— «Хлеб мясной «Деликатесный»», вариант 4.
Изделия колбасные из мяса птицы:
Второй сорт***:
— «Хлеб мясной «Зернистый»»;
— «Хлеб мясной «Константиновский»»;
— «Хлеб мясной «Мраморный»»;
Третий сорт***:
— «Хлеб мясной «Заказной»»;
-«Хлеб мясной «Перечный»».
Примечание:
*Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в рецептуре (без учета воды, потерянной при термической обработке): категории А – свыше 60,0 %; категории Б – от 40,0 % до 60,0 %; категории В – от 20,0 % до 40,0 % включительно.
**Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в рецептуре (без учета воды, потерянной при термической обработке): категории В – от 20,0 % до 40,0 % включительно, категории Г – менее 20 %.
***В рецептуре предусмотрено измельченное мясо и /или пищевые потроха птицы: второй сорт – с массовой долей не менее 70%; третий сорт – с массовой долей не менее 50%.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или фантазийными названиями.
Хлебы мясные хранят при температуре от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75±5%.
Рекомендуемый срок годности хлебов мясных не более 72 часов с момента окончания технологического процесса.
Рекомендуемый срок годности хлебов мясных упакованных под вакуумом — не более 6 суток.
Рекомендуемый срок годности хлебов мясных упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде с использованием пищевой добавки Тари Фреш – не более15 суток.
Рекомендуемый срок годности хлебов мясных упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде с использованием пищевых добавок Докторская комби усиленная №21813, Кальбвурст комби №7837 – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных мясных хлебов при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта, не выше минус 12 °С — не более 30 суток; не выше минус 18 °С — не более 90 суток.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.