Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяется на фрукты и ягоды (целые или резанные) вяленые с добавлением и без добавления пищевой соли, сахара, специй, пряностей и других ингредиентов, упакованные в потребительскую тару.
Продукция готова для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для приготовления различных кулинарных блюд, кондитерских изделий для использования на предприятиях общественного питания.
Продукция вяленная предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также может быть использована для дальнейшей промышленной переработки.
В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
Фрукты цельные и/или дольками вяленные:
— яблоки вяленные;
— вишня вяленная;
— черешня вяленная;
— персики вяленные;
— абрикосы вяленные;
— апельсины вяленные;
— груша вяленная;
— виноград вяленный;
— мандарин вяленный;
— лимон вяленный;
— айва вяленная;
— хеномелес вяленный;
— авокадо вяленное;
— манго вяленное;
— ананас вяленный;
— фейхоа вяленное;
— банан вяленный;
— киви вяленное;
— лайм вяленный;
— помело вяленное;
— личи вяленное;
— грейпфрут вяленный;
— кумкват вяленный;
— чернослив вяленный;
— карамбола (старфрут) вяленная;
— канталуп (тайская дыня) вяленный;
— хурма вяленная;
— папайя вяленная;
— маракуя вяленная;
— гренадилла вяленная;
— инжир вяленный;
— мушмула вяленная;
— джекфрут вяленный;
— гуава вяленная;
— алыча вяленная;
— нектарин вяленный;
— слива вяленная;
— шелковица белая вяленная;
— шелковица черная вяленная;
— смесь фруктовая вяленных (из трех и более видов фруктов).
Ягода цельная и/или дольками вяленная:
— клубника вяленная;
— земляника вяленная;
— актинидия вяленная;
— киви вяленная;
— брусника вяленная;
— бузина черная вяленная;
— бузина канадская вяленная;
— голубика вяленная;
— ежевика вяленная;
— жимолость вяленная;
— ирга вяленная;
— клюква вяленная;
— клюква дикая вяленная;
— калина вяленная;
— крыжовник вяленный;
— клубника вяленная;
— красная смородина вяленная;
— морошка вяленная;
— облепиха вяленная;
— малина вяленная;
— виноград вяленный;
— смородина белая вяленная;
— смородина золотистая вяленная;
— черника вяленная;
— водяника вяленная;
— княженика вяленная;
— йошта вяленная;
— смесь ягодная вяленная (из трех и более видов ягод).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, при температуре от 0 до + 25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности при температуре от 5 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— герметично фасованная продукция – не более 12 месяцев;
— не герметично фасованная, весовая — не более 10 месяцев.
Рекомендуемый срок годности упакованной продукции с вакуумированием при температуре от 5 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
– не более 18 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.