Утверждены новые межгосударственные стандарты

Утверждены новые межгосударственные стандартыУтверждены новые межгосударственные стандарты

 

  1. ГОСТ 34855-2022 «Напитки чайные растворимые. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 5 июля 2022 года N 562-ст.

Стандарт распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции — в 5.1.2-5.1.3, требования к упаковке — в 5.3, требования к маркировке — в 5.4.

ГОСТ 34855-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.

 

  1. ГОСТ 34856-2022 «Чайные напитки. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 5 июля 2022 года N 563-ст.

Стандарт распространяется на чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с возможным добавлением чая и других компонентов. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции — в 5.1.2-5.1.3, требования к упаковке — в 5.3, требования к маркировке — в 5.4.

ГОСТ 34856-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.

 

  1. ГОСТ Р 70147-2022 «Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия» утвержден Приказом Росстандарта от 15 июня 2022 года N 467-ст

Стандарт распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола (далее — кукурузный зародыш), полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша. Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.

ГОСТ Р 70147-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.

  1. ГОСТ 31821-2022 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» утвержден Приказом Росстандарта от 30 мая 2022 года N 426-ст

Стандарт распространяется на баклажаны разновидностей (культурных сортов) Solanum melongena L., поставляемые потребителям в свежем виде. Стандарт не распространяется на баклажаны, предназначенные для промышленной переработки.

ГОСТ 31821-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.

 

  1. ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» утвержден Приказом Росстандарта от 30 мая 2022 года N 425-ст

Стандарт распространяется на продовольственные арбузы (далее — арбузы) Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai, поставляемые потребителям в свежем виде. Стандарт не распространяется на арбузы, предназначенные для промышленной переработки.

ГОСТ 7177-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.

 

  1. ГОСТ 34845-2022 «Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения массовой доли золы» утвержден Приказом Росстандарта от 30 мая 2022 года N 418-ст

Стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию (СПП) и биологически активные добавки (БАД) к пище и устанавливает метод определения массовой доли золы методом сухого озоления. Диапазон измерений массовой доли золы от 0,01% до 35,0% включительно.

ГОСТ 34845-2022 введен в действие на территории РФ с 16 января 2023 года.

 

  1. ГОСТ 31648-2022 «Заменитель молочного жира. Технические условия» утвержден Приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года N 459-ст

 

Стандарт распространяется на заменитель молочного жира (ЗМЖ), предназначенный для использования при производстве пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности.

ГОСТ 31648-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.

 

  1. ГОСТ 34846-2022 «Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия» утвержден Приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года N 463-ст

Стандарт распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты (далее — полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

ГОСТ 34846-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.

 

  1. ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия» утвержден Приказом Росстандарта от 15 июня 2022 года N 468-ст

Стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания.

ГОСТ Р 70148-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.

  1. ГОСТ Р 70129-2022 «Крахмал экструзионный. Технические условия» утвержден Приказом Росстандарта от 27 мая 2022 года N 404-ст

Стандарт распространяется на экструзионный кукурузный, картофельный, пшеничный, гороховый и тапиоковый крахмалы (далее — экструзионный крахмал), получаемые путем экструдирования. Экструзионный крахмал применяют для производства пищевой продукции (в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора в производстве пищевых концентратов, соусов, кремов, низкокалорийных майонезов, кетчупа, кондитерских изделий и других продуктов), а также для технических целей (в нефтебурении, литейном производстве, производстве клеев).

ГОСТ Р 70129-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.

 

С 1 июля 2022 года введены в действие документы в области пищевой промышленности:

— ГОСТ Р 59663-2021 «Грибы свежие семейства лисичковых. Технические условия»;
— ГОСТ Р 59660-2021 «Бобы овощные свежие. Технические условия»;
— ГОСТ Р 59661-2021 «Облепиха свежая. Технические условия»;
— ГОСТ Р 59662-2021 «Хурма свежая. Технические условия»;
— ГОСТ 34815-2021 «Продукты пищевые. Ускоренный тест на окисление с использованием окислительного испытательного реактора»;
— ГОСТ 34816-2021 «Мука пшеничная блинная. Технические условия»;
— ГОСТ 34817-2021 «Мука пшеничная с добавлением муки из крупяных культур для блинов и оладий. Технические условия».

 

Ознакомиться с Технологическими инструкциями к ГОСТам вы можете перейдя по ссылке

 

Утверждены новые межгосударственные стандарты

 

Уже сейчас Вы можете у нас приобрести Технологические инструкции к новым ГОСТам.

По вопросам приобретения ТИ к ГОСТам звоните по телефонам:

8(475-45)5-09-80

8(475-45)5-14-13

8(475-45)5-31-48

8(902) 734-48-79

8(953) 719-90-43

 

WhatsApp Viber

8(960) 665-44-41

 

Написать на электронную почту

agropit@mail.ru

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА