Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma longa Linnaeus).
Целая куркума
Целую куркуму классифицируют в зависимости от представленного вида (корневища, отростки или клубни), ее происхождения и содержания посторонних включений.
Отростки, реализуемые отдельно, должны содержать не более:
a) 7% (массовая доля) обрезков (корневищ длиной менее 15 мм и отходов или фрагментов);
b) 5% (массовая доля) клубней.
Молотая (порошкообразная) куркума
Молотую (порошкообразную) куркуму классифицируют в зависимости от размера частиц на два типа следующим образом:
a) крупноизмельченный порошок: 98% продукта должно проходить через сито с размером ячеек 500 мкм;
b) мелкоизмельченный порошок: 98% продукта должно проходить через сито с размером ячеек 300 мкм.
Физико-химические требования
Целая или молотая (порошкообразная) куркума должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 — Физико-химические требования
Характеристика |
Требования |
Метод испытания |
|
Целая куркума |
Молотая (порошкообразная) куркума |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
12 |
10 |
По ISO 939 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более |
Не определяют |
9 |
По ISO 928 |
Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более |
Не определяют |
1,5 |
По ISO 930 |
Окрашивающая способность, выраженная в виде массовой доли куркуминоидов в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
Не определяют |
2 |
По ISO 5566 |