Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.
По органолептическим и физическим показателям охлажденная рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Поверхность рыбы чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Жабры от темно-красного до розового цвета. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей) Допускаются: — сбитость чешуи без повреждения кожи; — изменение окраски поверхности до бледно-розового или частичное побледнение поверхности — у морского окуня; — изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос — у балтийского лосося; — буровато-розовые полосы на брюшке и боках — у тихоокеанских лососевых рыб; — незначительное изменение формы челюстей — у самцов балтийского лосося; — увеличение высоты спинки (зачатки будущего горба) — у самцов горбуши; — превышение длины верхней челюсти по сравнению с нижней, незначительная ее загнутость — у горбуши и кеты; |
|
— не связанное с окислением жира подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого — у кефали. Как результат кровоизлияния: — покраснение поверхности — у стерляди, ставриды, буффало; — багрово-красная окраска поверхности — у воблы, кефали, кутума, леща, пиленгаса, сазана, сома, тарани, судака, язя; — незначительные кровоподтеки, частичное покраснение поверхности — у осетровых рыб; — незначительное покраснение поверхности — у сиговых рыб; — пятна различного цвета — у камбалы; — незначительное покраснение поверхности жаберных крышек, челюстей и хвостовой части — у судака |
Отношение длины челюсти к длине тушки, не более:* |
|
— у горбуши |
0,13 |
— у кеты |
0,14 |
Высота зубов, см, не более:* |
|
— у горбуши |
0,4 |
— у кеты |
0,6 |
Наружные повреждения |
Рыба без наружных повреждений. Допускаются: — надрывы мяса длиной до 2,5 см и оголение плечевых костей до |
Разделка |
В соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.12 и приложением А. Для филе допускаются незначительные порезы мяса у пикши, трески и других крупных рыб |
Консистенция |
От плотной до мягкой, свойственная данному виду рыбы. Допускается слегка ослабевшая. Допускается свойственное данным видам рыб частичное расслоение мяса по септам у филе альбулы, нототении, осетровых рыб, палтуса, сазана, сельди, скумбрии, снэка, судака, тресковых рыб |
Запах |
Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускаются: — йодистый — для морских рыб; — илистый — для пресноводных рыб; — кисловатый запах в жабрах (кроме осетровых), легко удаляемый при промывании водой |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более:* для видов рыб семейства: |
|
— скорпеновые |
25 |
— камбаловые (кроме палтуса) |
30 |
для других видов рыб |
35 |
* Определяют в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности охлажденной рыбы остальных видов разделки с даты изготовления, сут, не более:
12 — упакованной в термоконтейнеры из пенополистирола; пакеты или пленку из полимерных материалов под вакуумом;
15 — упакованной в пакеты из полимерных материалов в модифицированной газовой среде (МГС).
Рекомендуемый срок годности рыбы, охлажденной жидким льдом (потрошеная, потрошеная обезглавленная, кусок, спинка) при температуре хранения от минус 3°С до минус 2°С — не более 20 сут с даты изготовления.
Охлажденную рыбу аквакультуры, упакованную без льда, хранят при температуре не выше 5°С не более 2 сут.
Срок годности охлажденной разделанной рыбы (тушка, спинка, кусок, филе, филе-кусок, теша, стейк), изготовленной из охлажденного сырья, устанавливают с учетом (включением) срока хранения используемой охлажденной рыбы до ее разделки.