Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Консервы по степени измельчения подразделяют:
— на гомогенизированные;
— пюреобразные;
— крупноизмельченные.
Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:
«Айболит» — для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
«Колобок», «Тотоша» — для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальабсорбции;
«Пюре из мяса цыплят» — для детей с анемией;
«Ламина»,»Садко» — для детей с йоддефицитными состояниями;
«Мясо цыплят с морской капустой», «Садко» — для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;
«Левушка», «Диабел» — для детей с сахарным диабетом;
«Журавушка», «Буратино» — для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;
«Светик», «Огонек» — для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.
Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
||
|
гомогенизированных |
пюреобразных |
крупноизмельченных |
Внешний вид |
Однородная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившейся влаги |
||
Цвет |
Соответствующий применяемому сырью. Возможно незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый (при использовании соли) |
||
Консистенция |
Нежная, кремообразная |
Мягкая, пюреобразная |
Мягкая, в виде мелких кусочков установленного размера |
Массовая доля частиц в основной массе продукта, %, не менее: |
|
|
|
размером до 0,3 мм |
80,0 |
— |
— |
размером до 1,5 мм |
— |
80,0 |
— |
размером до 3,0 мм |
— |
— |
80,0 |
Массовая доля хлоридов (поваренной соли) при ее использовании, %, не более |
0,4 |
||
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более |
3,0 |
||
Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более |
5,0 |
||
Массовая доля углеводов, %, не более |
6,4* |
||
Примечание — Массовая доля частиц выше установленного размера в консервах должна составлять не более 20%: для гомогенизированных консервов не более 20% частиц размером до 0,5 мм, для пюреобразных консервов не более 20% частиц размером до 3 мм, для крупноизмельченных консервов не более 20% частиц размером до 5 мм. |
Информационные сведения о рекомендуемом возрасте детей для введения консервов в питание приведены в таблице.
Таблица
Наименование консервов |
Рекомендуемый возраст детей для введения в питание консервов, мес |
||
|
гомогенизированных |
пюреобразных |
крупноизмельченных |
«Айболит» |
6 |
7 |
9 |
«Светик» |
7 |
7 |
9 |
«Огонек» |
7 |
7 |
9 |
«Колобок» |
8 |
8 |
9 |
«Тотоша» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса цыплят» |
8 |
8 |
9 |
«Журавушка» |
7 |
7 |
9 |
«Буратино» |
8 |
8 |
9 |
«Мясо цыплят с морской капустой» |
6 |
7 |
9 |
«Ламина» |
6 |
7 |
9 |
«Садко» |
6 |
7 |
9 |
«Левушка» |
8 |
8 |
8 |
«Диабел» |
8 |
8 |
8 |
Примечание — Допускается использование пряностей в консервах: для детей старше 6-7 мес жизни — укропа и тмина; для детей старше 8 мес жизни — сельдерея, петрушки; для детей старше 9 мес жизни — сладкого и белого перца, лаврового листа. |
Транспортирование и хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°C до 25°C.
Срок годности обосновывает и устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес с даты изготовления.