Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на концентрат пивного сусла (далее — концентрат).
По органолептическим показателям концентрат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика |
|
показателя |
Концентрат неохмеленный |
Концентрат охмеленный |
Внешний вид |
Непрозрачная вязкая густая жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту |
|
Цвет |
От светло-желтого до темно-коричневого разных оттенков |
|
Аромат |
Солодово-хлебно-карамельный, без постороннего аромата |
Солодово-хмелевой, без постороннего аромата |
Вкус |
Сладкий солодово-хлебно-карамельный с горчинкой, без постороннего привкуса, без хмелевой горечи |
Сладкий солодово-хлебно-карамельный, без постороннего привкуса, с хмелевой горечью различной интенсивности |
По физико-химическим показателям концентрат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
65 |
Кислотность (после разведения), к. ед. |
16-40 |
рН (после разведения) |
3,5-7,0 |
Растворимость в воде |
Полная. В растворе допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Примечания 1 Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для концентрата конкретного наименования составляют ±2,0%. 2 Допускаемые отклонения от значения кислотности для концентрата конкретного наименования составляют ±0,2 к. ед. 3 Допускается определять один из показателей «Кислотность» или «pH». |
Транспортирование и хранение
Срок годности концентратов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.