Дата введения в действие – 01.09.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие культивируемые грибы вешенки обыкновенные рода Pleurotus (Fr.) вида ostreatus Kummer (далее — вешенки), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
Термины и определения
свежие грибы: Отсортированные и упакованные съедобные грибы, доставленные потребителю или приобретателю как можно скорее после сбора.
Качество вешенок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плодовые тела вешенок свежие, мясистые, целые, чистые, упругие, без грубой волокнистой мякоти, сухие или естественно влажные, без излишней внешней влажности, не мытые, здоровые, с аккуратно подрезанной ножкой (друзой), не подмороженные, не пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без наличия гнили, не подпаренные. Вешенки должны быть типичными по форме, окраске и другим признакам для данного рода и вида. Друза подрезана без остатков субстрата и земли. Число ножек не должно превышать числа шляпок. Допускаются небольшие отклонения формы, цвета, небольшие пятнышки на поверхности, единичные трещинки и разрывы на шляпке. Не допускается наличие: пятен зеленого, черного, желтого и других цветов, повреждений личинками, деградации |
Окраска |
Поверхность шляпки белая, кремовая, коричневая, серая различных оттенков, желтая, розовая, свойственная вешенкам. Ножка и пластинки белые. Мякоть вешенок белая, на срезе светло-серая |
Запах и вкус |
Характерный для свежих вешенок, без посторонних запаха и привкуса |
Размер вешенок, мм: |
|
— диаметр шляпки |
30,0-130,0 |
— длина ножки от места скрепления со шляпкой, мм, не более |
100,0 |
Массовая доля вешенок с отклонениями, %, не более: |
15,0 |
в том числе: |
|
— с диаметром шляпки менее 30 мм и более 130 мм |
5,0 |
— с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины, разлом шляпки, облом ножки) без нарушения целостности вешенок |
15,0 |
— с незначительными поверхностными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, личинками без нарушения целостности вешенок |
10,0 |
Массовая доля сорной примеси (опилки, солома, древесина и другой) и земли, прилипшей к вешенкам, % к фактической массе партии, не более |
0,5 |
Наличие грязных, заплесневевших, поврежденных вредителями, затхлых, с признаками заболеваний, гниения, вялых, водянистых, осклизлых, с темными пятнами, с серьезными механическими повреждениями |
Не допускается |
Наличие примеси других видов вешенок, примеси органического происхождения, крошки вешенок |
Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей, личинок и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
Транспортирование и хранение
Вешенки транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида с соблюдением условий хранения, установленными изготовителем.
Условия хранения и срок годности вешенок устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности вешенок:
— при относительной влажности 85%-90% и при температуре от 5°C до 10°C — не более 24 ч с момента сбора;
— при температуре от 11°C до 20°C — не более 4 ч;
— в холодильных камерах при температуре от 1°C до 6°C — не более 48 ч.