Дата введения в действие – 01.04.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на специализированную пищевую продукцию — готовые изотонические напитки для спортсменов (далее — напитки), предназначенные для непосредственного употребления в пищу при физических нагрузках различной интенсивности, с целью поддержания баланса жидкости, углеводов, биологически активных, включая витамины и минералы, веществ в организме, и устанавливает общие технические требования, характеризующие показатели качества и безопасности к ним.
Напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на следующие типы:
— негазированные;
— слабогазированные.
Напитки по способу обработки подразделяют:
— на пастеризованные;
— непастеризованные;
— горячего розлива;
— холодного розлива;
— асептического розлива.
Напитки по внешнему виду подразделяют:
— на прозрачные;
— замутненные.
изотонические напитки для питания спортсменов: Напитки (водные растворы) с осмоляльностью 270-330 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на поддержание баланса жидкости и минеральных веществ в организме.
изотонические напитки для питания спортсменов, являющиеся источником витаминов и биологически активных веществ: Готовые изотонические напитки для питания спортсменов, содержание витаминов и биологически активных веществ в одной порции которых составляет не менее 7,5% рекомендуемого уровня суточного потребления взрослого человека в витаминах и биологически активных веществах.
изотонические напитки для питания спортсменов с высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ: Готовые изотонические напитки для питания спортсменов, содержание витаминов и биологически активных веществ в одной порции которых составляет не менее 30% рекомендуемого уровня суточного потребления взрослого человека в витаминах и биологически активных веществах.
По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика напитков |
|
|
прозрачных |
замутненных |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается наличие осадка и опалесценции, обусловленных особенностями используемого сырья |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных напитку |
Вкус, цвет, запах |
Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и запаха |
По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Осмоляльность, мОсм/кг воды |
270,0-330,0 |
Массовая доля сухих веществ, % |
В соответствии с рецептурой* |
Кислотность, см |
8,0* |
рН |
В соответствии с рецептурой |
Массовая доля углеводов, %, не более |
6,8 |
Объемная доля этилового спирта, %, не более |
0,5 |
Содержание натрия, мг/100 см |
46,0-115,0 |
Калий, мг/100 см |
4, 0 |
Хлор, мг/100 см |
103,2-155,6 |
Массовая доля двуокиси углерода (только для слабогазированных напитков), %, не более |
0,1 |
Содержание каждого функционального пищевого ингредиента (биологически активного вещества, включая макро-, микроэлементы и витамины) в разовой порции, равной 300 мл, % от рекомендуемого уровня суточного потребления** |
15-50,0 |
* Допускаемые отклонения массовой доли сухих веществ не более ±0,2%, отклонения показателя кислотность, см |
Условия хранения и сроки годности продукции устанавливает производитель на основании результатов ресурсных испытаний в нормативном документе и технической документации на конкретное наименование продукции в соответствии с требованиями законодательных и нормативных документов государства, на территории которого продукция находится в обращении.