Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 11.09.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на закусочные овощные консервы «Лечо» и «Лечо аппетитное», изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов (далее — консервы).
В зависимости от показателей качества консервы изготавливают высшего сорта (из свежего сырья) или без обозначения сорта (из замороженного сырья и полуфабрикатов).
Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
|||
|
«Лечо» |
«Лечо аппетитное» |
||
|
высшего сорта |
без обозначения сорта |
высшего сорта |
без обозначения сорта |
Внешний вид |
Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с томатной заливкой |
Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с обжаренным репчатым луком и томатной заливкой |
||
|
Овощи равномерно нарезаны и распределены по всей массе. |
|||
|
— |
Допускается неравномерная нарезка сладкого перца. |
— |
Допускается неравномерная нарезка сладкого перца и лука. |
|
Допускается наличие семян томатов и единичных семян перца |
|||
Вкус и запах |
Свойственные сладкому перцу и репчатому луку, прошедшим термическую обработку, с наиболее выраженным ароматом сладкого перца. Для консервов без обозначения сорта допускается легкая горечь, свойственная перцу. Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха. Для консервов «Лечо аппетитное» не допускается привкус прогорклого растительного масла |
|||
Цвет |
Перца — однородной окраски (красной) |
Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого) |
Перца — однородной окраски (красной) |
Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого) |
|
Заливки — оранжево-красный. Для консервов без обозначения сорта допускается менее яркий цвет заливки с коричневатым оттенком |
|||
Консистенция |
Перец и репчатый лук — не разваренные, не теряющие форму при выкладывании из банки. |
|||
|
Плотная. |
Допускается менее плотная консистенция. |
Плотная. |
Допускается менее плотная консистенция. |
|
Томатная заливка: |
|||
|
Густая, текучая |
От жидкой до густой |
Густая, текучая |
От жидкой до густой |
Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сладкого перца от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее |
40,0 |
Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее |
10,0 |
Массовая доля хлоридов, % |
1,0-1,8 |
Массовая доля жира (для «Лечо аппетитного»), %, не менее |
4,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более |
0,5 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики и т.д.) |
Не допускаются |
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, не более:
— в стеклянной упаковке — три года;
— металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;
— металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;
— упаковке из полимерных материалов — один год;
— упаковке из комбинированных материалов — два года.