Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 11.09.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на закусочные овощные консервы «Лечо» и «Лечо аппетитное», изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов (далее — консервы).
В зависимости от показателей качества консервы изготавливают высшего сорта (из свежего сырья) или без обозначения сорта (из замороженного сырья и полуфабрикатов).
Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика показателя | |||
| 
 | «Лечо» | «Лечо аппетитное» | ||
| 
 | высшего сорта | без обозначения сорта | высшего сорта | без обозначения сорта | 
| Внешний вид | Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с томатной заливкой | Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с обжаренным репчатым луком и томатной заливкой | ||
| 
 | Овощи равномерно нарезаны и распределены по всей массе. | |||
| 
 | — | Допускается неравномерная нарезка сладкого перца. | — | Допускается неравномерная нарезка сладкого перца и лука. | 
| 
 | Допускается наличие семян томатов и единичных семян перца | |||
| Вкус и запах | Свойственные сладкому перцу и репчатому луку, прошедшим термическую обработку, с наиболее выраженным ароматом сладкого перца. Для консервов без обозначения сорта допускается легкая горечь, свойственная перцу. Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха. Для консервов «Лечо аппетитное» не допускается привкус прогорклого растительного масла | |||
| Цвет | Перца — однородной окраски (красной) | Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого) | Перца — однородной окраски (красной) | Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого) | 
| 
 | Заливки — оранжево-красный. Для консервов без обозначения сорта допускается менее яркий цвет заливки с коричневатым оттенком | |||
| Консистенция | Перец и репчатый лук — не разваренные, не теряющие форму при выкладывании из банки. | |||
| 
 | Плотная. | Допускается менее плотная консистенция. | Плотная. | Допускается менее плотная консистенция. | 
| 
 | Томатная заливка: | |||
| 
 | Густая, текучая | От жидкой до густой | Густая, текучая | От жидкой до густой | 
Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 
Таблица
| Наименование показателя | Значение показателя | 
| Массовая доля сладкого перца от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 40,0 | 
| Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее | 10,0 | 
| Массовая доля хлоридов, % | 1,0-1,8 | 
| Массовая доля жира (для «Лечо аппетитного»), %, не менее | 4,0 | 
| Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более | 0,5 | 
| Минеральные примеси | Не допускаются | 
| Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики и т.д.) | Не допускаются | 
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, не более:
— в стеклянной упаковке — три года;
— металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;
— металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;
— упаковке из полимерных материалов — один год;
— упаковке из комбинированных материалов — два года.
 
    