Дата введения в действие – 01.07.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясосодержащие консервы — вторые обеденные блюда с гарниром (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и выпускаемые в следующем ассортименте:
— «Антрекот из говядины с овощами» (массовая доля обжаренного антрекота в готовом продукте не менее 40%);
— «Эскалоп с толченым картофелем и грибами» (массовая доля обжаренного эскалопа в готовом продукте не менее 40%);
— «Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком» (массовая доля рубленого ростбифа в готовом продукте не менее 40%);
— «Фрикадельки в томатно-чесночном соусе с гречкой» (массовая доля фрикаделек в готовом продукте не менее 25%);
— «Свиная грудинка с тушеной капустой» (массовая доля свиной грудинки в готовом продукте не менее 40%).
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|||||
|
«Антрекот из говядины с овощами» |
«Эскалоп с толченым картофелем и грибами» |
«Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком» |
«Фрикадельки в томатно- |
«Свиная грудинка с тушеной капустой» |
|
Внешний вид и консистенция в разогретом состоянии |
Обжаренная говядина одним или двумя кусками соответствующей массы с овощным гарниром. Гарнир — смесь из моркови, лука, баклажан, сладкого перца, картофеля, зелени укропа. Мясо не пережаренное. Овощи не переваренные, сохраняют форму нарезки |
Обжаренная свинина одним или двумя кусками соответствующей массы с картофельным пюре. Пюре с включениями кусочков грибов и лука. Мясо не пережаренное. Грибы и лук сохраняют форму нарезки |
Ростбиф (из мясного фарша с вкраплениями зелени петрушки) с гарниром из смеси зеленого горошка, лука, моркови, чеснока |
Фрикадельки (из мясного фарша с вкраплениями зелени укропа) в томатно- |
Кусочки свинины толщиной не менее 3 см одинаковой длины, со шкуркой или без шкурки с гарниром из капусты с луком, томат- |
|
Запах и вкус |
Свойственные данному виду консервов, с учетом используемых рецептурных ингредиентов, без постороннего запаха и привкуса |
|||||
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|||||
Массовая доля обжаренного антрекота, %, не менее |
40,0 |
— |
— |
— |
— |
|
Массовая доля обжаренного эскалопа, %, не менее |
— |
40,0 |
— |
— |
— |
|
Массовая доля рубленого ростбифа, %, не менее |
— |
— |
40,0 |
— |
— |
|
Массовая доля фрикаделек, %, не менее |
— |
— |
— |
25,0 |
— |
|
Массовая доля свиной грудинки, %, не менее |
— |
— |
— |
— |
40,0 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
6,5 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
|
Массовая доля жира, %, не более |
20,0 |
22,0 |
23,5 |
19,0 |
18,5 |
|
Массовая доля углеводов, %, не более* |
7,0 |
8,0 |
7,0 |
20,0 |
4,0 |
|
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
От 1,2 до 1,6 включ. |
|||||
* Определяют расчетным путем. |
Номера банок и масса нетто консервов указаны в таблице 2.
Таблица 2
Номер банки |
Масса нетто консервов, г |
Металлические банки: |
|
7 |
290 |
8 |
325 |
9 |
350 |
43 |
425 |
12 |
550 |
Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, 4Л |
250 |
Банки и лотки (контейнеры) из полимерных многослойных материалов |
250 |
|
350 |
|
450 |
Информационные сведения о составе консервов приведены в таблице 3
Таблица 3
Наименование консервов* |
Состав консервов |
«Антрекот из говядины с овощами» |
Обжаренная жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 14%, морковь, репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, картофель, зелень укропа, поваренная соль, пряности |
«Эскалоп с толченым картофелем и грибами» |
Обжаренная жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30%, картофель, шампиньоны, лук, молоко, поваренная соль, пряности |
«Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком» |
Рубленый ростбиф (жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, жилованная баранина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, вода, свиной шпик, пшеничный хлеб, чеснок, зелень петрушки, поваренная соль, пряности), зеленый горошек, лук, морковь, чеснок, сливочное масло, поваренная соль |
«Фрикадельки в томатно-чесночном соусе с гречкой» |
Фрикадельки (жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 50%, лук, молоко, зелень укропа, поваренная соль, пряности), соус (вода, томат-паста, лук, чеснок, подсолнечное масло, пшеничная мука, сахар, лимонная кислота), гарнир (гречневая крупа, вода, подсолнечное масло, поваренная соль) |
«Свиная грудинка с тушеной капустой» |
Жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30% в шкуре или без шкуры, чеснок, поваренная соль, лавровый лист, подсолнечное масло, пряности, квашеная капуста, свежая капуста, лук, томат-паста, сахар, вода |
Хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Рекомендуемый срок годности — один год с даты изготовления.