Дата введения в действие — 01.01.2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные полуфабрикаты в тесте — пельмени замороженные (далее – продукт, продукция, пельмени).
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Продукция выпускается в замороженном виде, является полуфабрикатом и готова к употреблению после термической обработки, согласно рекомендациям. (Приложение Б).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья и технологии производства продукция выпускается в следующем ассортименте:
Группа – полуфабрикаты мясные.
Вид – в тесте.
Категория Б:
— пельмени «Элитные»;
— пельмени «Говяжьи»;
— пельмени «Телячьи»;
— пельмени «Восточные».
Категория В:
— пельмени «Русские»;
— пельмени «Сибирские»;
— пельмени «Столовые»;
— пельмени «Традиционные»;
— пельмени «Домашние»;
— пельмени «Бараньи»;
— пельмени «Охотничьи»;
— пельмени «Свиные»;
— пельмени «По-уральски»;
— пельмени «Из говядины и баранины».
Примечание:
Мясной полуфабрикат категории Б – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 60 % до 80 %;
Мясной полуфабрикат категории В – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 40 % до 60 %;
Полуфабрикаты в тесте транспортируют в авторефрижераторах, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, в специализированных железнодорожных вагонах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных действующими «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».
Продукция, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Срок годности пельменей устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности пельменей:
— при температуре хранения не выше минус 10°С — не более одного месяца;
— при температуре хранения не выше минус 18°С — не более шести месяцев.
Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.