Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 05.02.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (далее — полуфабрикаты), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания для приготовления кулинарных блюд из мяса.
Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из говядины (телятины).
Категория А:
— вырезка;
— спинно-поясничная часть;
— длиннейшая мышца спины;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— покромка;
— котлетное мясо;
— шейная часть;
— голяшка передняя;
— голяшка задняя;
— антрекот Экстра;
Категория Б:
— грудинка;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые
Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из конины.
Категория А:
— вырезка;
— спинно-поясничная часть;
— длиннейшая мышца спины;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— покромка;
— котлетное мясо;
— шейная часть;
— пашина;
— зарез;
— голяшка передняя;
— голяшка задняя.
Категория Б:
— грудинка;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из свинины.
Категория А:
— вырезка;
— окорок свиной;
— поясничная часть с пашиной.
Категория Б:
— тазобедренная часть;
— лопаточная часть;
— шейно-подлопаточная часть;
— свинина для жарки;
— окорок свиной на кости;
— свиная обрезь;
— окорок;
— рулька;
— голяшка.
Категория В:
— котлетное мясо;
Категория Г:
— грудинка;
— свинина односортная жирная;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из баранины.
Категория А:
— тазобедренная часть;
— котлетное мясо;
— грудинка.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые
Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из оленины.
Категория А:
— филе из оленины;
— мясо для бифштекса из оленины;
— мясо для филе из оленины;
— вырезка;
— оленина первого сорта на кости (лопатка);
— котлетное мясо;
Категория Б:
— набор для бульона из оленины;
— шея на кости;
— лопатка на кости;
— тазобедренная часть на кости;
— спинная часть на кости;
Категории Г:
— ребра;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые
Подвид – порционные, бескостные, мясокостные из оленины.
Категория А:
— котлета отбивная «Диетическая» из оленины;
— котлета натуральная «Для диких бургеров» из оленины;
— шницель «Оленевода» натуральный из оленины;
— стейк на кости;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — мелкокусковые бескостные из говядины (телятины).
Категория А:
— филе;
— лангет;
— антрекот;
— говядина (телятина) духовая;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные, из конины.
Категория А:
— филе;
— лангет;
— антрекот;
— котлета отбивная из конины.
— конина для шашлыка;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные, мясокостные из свинины
Категория Б:
— свинина духовая;
— котлета из свинины;
— шницель из свинины;
Категория В:
— котлета отбивная из свинины;
— шашлык свиной;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные, из оленины.
Категория Б:
— бефстроганов из оленины;
— шашлык «Арктика» из оленины в брусничном маринаде;
— шашлык «Пикник» из оленины маринованный в томатах со специями;
— шашлык «Элитный» из оленины в маринаде.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые
Подвид- формованные
Категория А:
— котлета из мяса говядины;
Категория В:
— котлеты «Московские»;
— котлеты «Аппетитные»;
— котлеты «Украинские»;
— котлеты «Деревенские»;
— шницель «Сытный»;
— котлеты из оленины;
— биточки из оленины;
— шницели из оленины;
— зразы «Полярные» из оленины рубленые с луком и яйцом;
— зразы «Дары тундры» из оленины рубленые с грибами;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые
Подвид- формованные
Категория Б:
— колбаски для гриля «Охотничьи» из оленины и свинины;
— колбаски для гриля «Каральвеемские» из оленины;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые
Подвид- не формованные
Категория А:
— фарш говяжий «Сосновский»;
— фарш из оленины и свинины «Пикантный»;
— фарш из оленины «Северный»;
Категория Б:
— фарш смешанный «Сосновский»;
— фарш свиной натуральный;
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые
Подвид- формованные
Категория В:
— голубцы «Ленивые»;
— голубцы «Ленивые» из оленины;
— ёжики;
Категория Г:
— котлеты формовые, панированные;
— котлеты «Сосновские»;
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – полуфабрикаты в тесте
Подвид- формованные
Категория В:
— пельмени «иркутские»
— пельмени «Билибинские» из оленины со свининой;
— пельмени «Чукотские особые» из оленины с курицей;
Категория Г:
— пельмени «Сосновские;
Примечание:
— полуфабрикат категории А: Кусковой полуфабрикат массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80,0 %.
— полуфабрикат категории Б: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0 % до 80,0 % включительно.
— полуфабрикат категории В: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0 % до 60,0 % включительно.
— полуфабрикат категории Г: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 20,0 % до 40,0 % включительно.
— полуфабрикат категории Д: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 20,0 % и менее.
Полуфабрикаты на предприятии-изготовителе хранят в камерах при температуре воздуха:
— охлажденные — от минус 1,5°С до 6°С включительно;
— замороженные — не выше минус 8°С;
— замороженные (фаршированные, в тесте) — не выше минус 18°С.
Полуфабрикаты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, но не превышающей:
— для охлажденных — плюс 6°С;
— для замороженных — минус 8°С;
— для замороженных (фаршированные, в тесте) — минус 18°С.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель.