Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 16.07.2025 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованный в потребительскую упаковку ацидофилин для детского питания — кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваске, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей природной среды изложены в ГОСТ 32926, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012.
Термины и определения
«ацидофилин» — кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов (ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках);
Продукция различается массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
— Ацидофилин из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес), с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%;
— Ацидофилин из цельного молока для детей дошкольного и школьного возраста с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%;
— Ацидофилин для детей раннего возраста (с 8 мес) – с массовой долей жира 2,0%, 2,5%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%;
— Ацидофилин для детей дошкольного и школьного возраста — с массовой долей жира 1,5%, 2,0%, 2,5%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%;
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Транспортирование продукта в пакетированном виде — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С. и относительной влажности воздуха не более 85 %:
Рекомендуемые сроки годности продуктов при указанных условиях хранения:
— для продукции, произведенной термостатным способом – не более 14 суток;
— для продукции, произведенной резервуарным способом – не более 7 суток.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.