Дата введения в действие — 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные смеси из фруктов, вырабатываемые из предварительно подготовленных и замороженных свежих фруктов, и быстрозамороженное пюре из свежих фруктов с добавлением сахара или без сахара, предназначенные для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки.
Термины и определения
смесь быстрозамороженных фруктов: Продукт, который получен из смеси замороженных мелких фруктов или частей фруктов двух и более наименований.
быстрозамороженное пюре из фруктов: Продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, консервированный методом замораживания.
смерзшиеся компоненты смеси фруктов: Фрукты или части фруктов не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.
примеси растительного происхождения: Фрагменты фруктов (кожицы, косточки, растительные волокона) и других растений, не допускаемые к использованию при изготовлении быстрозамороженных фруктов.
частично деформированные фрукты: Компоненты смеси из быстрозамороженных фруктов, отличающиеся от типичной для помологического сорта формы, но не поврежденные.
Ассортимент:
Наименование пюре |
Массовая доля растворимых сухих веществ |
|
Пюре без сахара, %, не менее |
Пюре с сахаром, %, не более |
|
Абрикосовое |
10,2 |
20,2 |
Айвовое |
10,0 |
20,0 |
Алычовое |
10,0 |
20,0 |
Брусничное |
7,0 |
17,7 |
Вишневое |
12,4 |
22,4 |
Голубичное |
7,0 |
17,0 |
Грушевое (из культурных сортов) |
11,0 |
21,0 |
Грушевое (из дикорастущих сортов) |
7,0 |
17,0 |
Ежевичное |
8,0 |
18,0 |
Земляничное (клубничное) |
6,3 |
16,3 |
Из жимолости |
7,0 |
17,0 |
Из морошки |
6,0 |
16,0 |
Из хурмы |
14,0 |
24,0 |
Калиновое |
7,0 |
17,0 |
Кизиловое |
9,0 |
19,0 |
Клюквенное |
7,0 |
17,0 |
Красносмородиновое |
7,0 |
17,0 |
Крыжовниковое |
10,0 |
20,0 |
Малиновое |
6,3 |
16,3 |
Облепиховое |
7,0 |
17,0 |
Персиковое |
9,0 |
19,0 |
Рябиновое |
9,0 |
19,0 |
Сливовое |
10,0 |
20,0 |
Терновое |
6,0 |
16,0 |
Ткемалевое |
8,0 |
18,0 |
Черешневое |
10,0 |
20,0 |
Черемуховое |
7,0 |
17,0 |
Черничное |
10,0 |
20,0 |
Черноплоднорябиновое |
12,0 |
22,0 |
Черносливовое |
10,0 |
20,0 |
Черносмородиновое |
10,5 |
20,5 |
Яблочное (из культурных сортов) |
10,0 |
20,0 |
Яблочное (из дикорастущих сортов) |
8,0 |
18,0 |
Примечание — Массовая доля вносимого сахара в пюре — не более 10%. |
Условия хранения и рекомендуемый срок годности быстрозамороженных смесей ипюре из фруктов
Хранение быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов осуществляют при температуре не более минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов — 12 мес со дня выработки.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.