Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 29.04.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастеризованные мясные колбаски – «Аппетитки», «Малыш», «Малютка», «Карапуз», «Тимка», «Сказка», выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет (далее по тексту – продукт, продукция, колбаски).
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент:
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – пастеризованные.
Категория А:
— колбаски «Аппетитки»;
— колбаски «Малыш»;
— колбаски «Малютка»;
— колбаски «Карапуз»;
— колбаски «Тимка»;
— колбаски «Сказка».
Колбаски по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для колбасок |
|||||
|
«Аппетитки» |
«Малыш» |
«Малютка» |
«Карапуз» |
«Тимка» |
«Сказка» |
Внешний вид |
Батончики в полиамидной оболочке, закрепленные металлическими клипсами или скобами, с чистой поверхностью без повреждения оболочки, наплыва фарша, бульонных и жировых отеков. Батончики в оболочке или без нее, упакованные под вакуумом. Допускается незначительное количество бульона в вакуумных упаковках после пастеризации |
|||||
Консистенция |
Упругая, сочная |
|||||
Вид фарша на разрезе |
Фарш однородный, равномерно перемешан, без пустот |
|||||
Цвет |
От светло-серого до темно-серого. Допускается оранжевый оттенок при дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин |
|||||
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус — слабосоленый, запах — со слабовыраженным ароматом пряностей |
|||||
Форма, размер батончиков |
Прямые батончики длиной от 2 до 11 см, диаметром от 10 до 22 мм. Допускается шаровидная форма |
|||||
Массовая доля белка, %, не менее |
13,0 |
13,0 |
14,0 |
14,0 |
14,5 |
14,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
17,0 |
16,0 |
18,0 |
16,0 |
16,0 |
18,0 |
Массовая доля хлорида натрия (поваренной соли), %, не более |
1,5 |
|||||
Массовая доля крахмала, %, не более |
3,0 |
|||||
Массовая доля общего фосфора, %, в пересчете на |
0,5 |
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Правила транспортирования и хранения:
Продукцию транспортируют в авторефрижераторах, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, в специализированных железнодорожных вагонах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных действующими «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».
Продукцию выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Колбаски для питания детей раннего возраста, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сроки годности продукции устанавливает и подтверждает изготовитель в соответствии с рекомендуемыми сроками.
Рекомендуемый срок годности пастеризованных колбасок, упакованных под вакууме, при температуре от 0°С до 6°С – не более 45 суток.
После вскрытия вакуумной упаковки колбаски рекомендуется хранить не более 72 ч при температуре от 0°С до 6°С в пределах срока годности.