Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе (далее — консервы).
Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:
— «Завтрак туриста»;
— закуска рыбоовощная «Любительская»;
— запеканка рыбная из гладкоголова;
— зельц осетровый;
— мясо рыбное для салата;
— салат рыбоовощной в томатном соусе;
— фарш из пресноводных (частиковых) рыб с рисом;
— фарш из салаки с рисом;
— фарш лососевый натуральный;
— фарш лососевый с крупой;
— фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок;
— фарш рыбный «Астраханский»;
— фарш рыбный «Балтика»;
— фарш рыбный «Закусочный»;
— фарш рыбный закусочный «Мурманский»;
— фарш рыбный закусочный с томатом;
— фарш рыбный «Каспийский»;
— фарш рыбный колбасный;
— фарш рыбный колбасный «Океан»;
— фарш рыбный «Приморский»;
— фарш рыбный с рисом «Гурьевский»;
— фрикасе из ставриды океанической с овощами;
— фрикасе из ставриды океанической с фруктами;
— холодец осетровый.
Допускается изготавливать консервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта, или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,0-2,0 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатного соуса, %, не более |
0,6 |
Массовая доля сухих веществ для консервов «Салат рыбоовощной в томатном соусе», %, не менее |
30,0 |
Массовая доля бульона в консервах «Фарш лососевый натуральный», %, не более |
15,0 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
— фарша, кусочков рыбы |
Сочная, мягкая |
— бобовых, круп, овощей и фруктов |
Мягкая. Может быть плотная |
Состояние |
Однородная измельченная равномерно перемешанная масса с пищевыми компонентами или без них; кусочки рыб равномерно перемешаны с пищевыми компонентами или уложены произвольно; шпик кусочками; бобовые целые; крупы без комков; овощи и фрукты нарезаны кусочками различной формы. Может быть: — незначительное количество отделившегося соуса, масла или бульона; — тонкое измельчение фаршевой смеси для консервов фарш рыбный «Балтика», фарш рыбный колбасный «Океан» |
Цвет |
Однородный, от светло-серого до светло-коричневого с оттенками, соответствующих цвету измельченного сырья и пищевых компонентов; для консервов с добавлением белковой пасты «Океан» — серо-розовый, с оттенками от внесенных пищевых компонентов |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, не более, с даты изготовления:
— 18 мес — фарш лососевый натуральный; фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок, фарш лососевый с крупой;
— 12 мес — остальные консервы.