Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на растворимый кофе.
По характеру технологической обработки и форме растворимый кофе подразделяют:
— на порошкообразный;
— гранулированный;
— сублимированный.
По органолептическим показателям растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
|
— порошкообразный |
Мелкодисперсный, сыпучий порошок |
— гранулированный |
Агломерированные частицы различных форм и размеров |
— сублимированный |
Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка шероховатой поверхностью |
Цвет |
От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности |
Вкус |
Выраженный, с различными оттенками, свойственный данному продукту |
Аромат |
Ярко выраженный, свойственный данному продукту |
Физико-химические показатели растворимого кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля влаги, % (мас.), не более |
6,0 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не менее |
2,3 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, % (мас.), не более |
0,3 |
Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не |
6,0 |
Продолжительность растворения в воде, мин, не более |
|
— в горячей воде (при температуре 96°С-98°С) |
0,5 |
— в холодной воде (при температуре 18°С-20°С) |
3,0 |
Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (мас.), не более |
3·10 |
Содержание глюкозы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более |
2,46 |
Содержание ксилозы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более |
0,45 |