Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зеленый чай.
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный:
— прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
— на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
— листового и гранулированного; |
Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый |
— прессованного |
Красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
— листового и гранулированного: |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
— прессованного |
Свойственные зеленому прессованному чаю |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
— листового и гранулированного |
Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком |
— прессованного |
Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: |
|
— листового |
Однородный, ровный, скрученный |
— гранулированного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
— прессованного |
Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные |
Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Минимальное значение |
Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (маc.) |
33,0 |
— |
Массовая доля влаги, % (маc.) |
— |
10,0 |
Общее содержание золы*, % (маc.) |
4,0 |
8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) |
40,0 |
— |
Содержание грубых волокон*, % (маc.) |
— |
24,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Зеленый чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.