Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 20.12.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые стерилизованные мясные консервы — мясо тушеное (далее по тексту — консервы), предназначенные для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент продукции:
Группа консервы кусковые:
Из говядины:
— Говядина тушеная высший сорт;
— Говядина тушеная первый сорт.
Из свинины:
— Свинина тушеная высший сорт;
— Свинина тушеная первый сорт.
Из баранины:
— Баранина тушеная высший сорт;
— Баранина тушеная первый сорт.
Из конины:
— Конина тушеная высший сорт;
— Конина тушеная первый сорт.
Из оленины:
— Оленина тушеная высший сорт;
— Оленина тушеная первый сорт.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
Рекомендуемые сроки годности консервов «Говядина тушеная высший сорт», «Говядина тушеная первый сорт», «Свинина тушеная высший сорт», «Свинина тушеная первый сорт», «Баранина тушеная высший сорт», «Баранина тушеная первый сорт» указаны в таблице в зависимости от вида тары.
Таблица
Вид тары, в которой выработаны консервы | Срок годности, год |
Банки из жести горячего лужения I и II класса со сварным швом | Не более 5 |
Банки из жести горячего лужения I и II класса с паяным швом | Не более 4 |
Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью | Не более 5 |
Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с паяным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью | Не более 4 |
Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным и паяным швом с лаковым покрытием внутренней поверхности | Не более 3 |
Банки цельные из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с лаковым покрытием или двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью | Не более 3 |
Банки из алюминия | Не более 5 |
Банки из стекла | Не более 3 |
Банки из ламистера 4л | Не более 3 |
Рекомендуемый срок годности консервов «Конина тушеная высший сорт», «Конина тушеная первый сорт», «Оленина тушеная высший сорт» и «Оленина тушеная первый сорт» во всех видах тары — не более трех лет со дня изготовления.