Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 14.06.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию – концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, стерилизованные и не стерилизованные.
Соки концентрированные предназначены для промышленной переработки, для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
Концентрированные соки вырабатываются осветленными и не осветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Соки концентрированные осветленные:
— виноградный (виноград белый);
— виноградный (виноград красный);
— вишневый;
— гранатовый;
— грушевый;
— клубничный;
— клюквенный;
— малиновый;
— сливовый;
— черешневый;
— черничный;
— черносмородиновый;
— черноплоднорябиновый (арониевый);
— яблочный.
Соки концентрированные неосветленные:
— виноградный (виноград белый);
— виноградный (виноград красный);
— вишневый;
— гранатовый;
— грушевый;
— клубничный;
— клюквенный;
— малиновый;
— сливовый;
— черешневый;
— черничный;
— черносмородиновый;
— черноплоднорябиновый (арониевый);
— яблочный.
Термины и определения по ТР ТС 023/2011:
Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части, содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.
Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
— асептического консервирования при температуре не выше 25 °С — двух лет;
— нестерилизованных при температуре не выше 10 °С:
— с массовой долей растворимых сухих веществ более 70% — двух лет;
— консервированных путем замораживания при температуре не выше минус 18 °С — двух лет.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.