Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на варено-мороженое мясо мидий, предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.
Видовой состав мидий приведен в таблице
Таблица
|
Наименование мидий* |
|
|
русское |
латинское |
|
Мидия обыкновенная |
Mytilus edulis |
|
Мидия средиземноморско-черноморская |
Mytilus galloprovincialis |
|
Мидия тихоокеанская |
Mytilus trossulus |
|
Мидия Грея |
Crenomytilus grayanus |
|
Мидия блестящая |
Mytilus coruscus |
|
Модиолус длиннощетинистый |
Modiolus difficilis |
|
* В том числе мидий, выращенных в аквакультуре. |
|
По органолептическим, физическим и химическим показателям варено-мороженое мясо мидий должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
|
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
|
Внешний вид варено-мороженого мяса мидий: |
Целые |
|
— в блоках |
Поверхность чистая, ровная Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков |
|
— россыпью |
Целое, отделенное друг от друга; поверхность чистая |
|
— после размораживания |
Целое, поверхность чистая, без кусочков створок Допускается нарушение целостности мяса отдельных экземпляров мидий в местах отделения биссуса |
|
Цвет |
От бледно-бежевого до ярко-оранжевого с коричневато-зеленоватым оттенком |
|
Консистенция (после размораживания) |
От плотной до мягкой |
|
Вкус и запах (после размораживания) |
Свойственные свежевареному мясу мидий без посторонних привкуса и запаха. Может быть незначительное ослабление вкуса и аромата |
|
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
2,3 |
|
Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований «жемчуг»), %, не более |
0,1 |
|
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
|
Глубокое обезвоживание, %, не более* |
10,0 |
|
* Определяют в спорных случаях. |
|
Хранение
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:
3 — при температуре не выше минус 18 °С;
6 — при температуре не выше минус 29 °С.
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.