Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые цели.
Видовой состав кальмаров приведен в таблице
Таблица
Наименование |
|
русское |
латинское |
Кальмар Бартрама |
Ommastrephes bartrami |
Кальмар Иллекс американский |
Illex oxygonius |
Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый |
Illex argentines |
Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый |
Illex coindetii |
Кальмар командорский |
Berryteuthis magister |
Кальмар Курильский |
Onychoteuthis borealijaponicus |
Кальмар коренастый (тодaропсис) |
Todaropsis eblanae |
Кальмар новозеландский |
Nototodarus sloani |
Кальмар перуано-чилийский гигантский |
Dosidicus gigas |
Кальмар Лолиго патагонский |
Loligo patagonica |
Кальмар Лолиго северо-американский |
Loligo pealei |
Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) |
Loligo vulgaris |
Кальмар северный |
Boreoteuthis borealis |
Cеверный кальмар-стрелка |
Todarodes sagittatus |
Южный кальмар-стрелка |
Todarodes angolensis |
Кальмар тихоокеанский |
Todarodes pacificus |
Японский кальмар-светлячок |
Watasenia scintillans |
По органолептическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
||
|
филе и шинкованного кальмара для сортов |
щупалец и крупки кальмаров |
|
|
высшего |
первого |
|
Внешний вид |
Поверхность сухая, чистая |
||
|
Филе целое. Допускаются незначительные порезы и повреждения филе |
Щупальца отдельные или сочлененные из нескольких щупалец. Щупальца могут быть неразделенные. Допускаются незначительные порезы и повреждения щупалец; остатки кожного покрова не более чем у 10% щупалец (по массе) |
|
Разделка |
В соответствии с 3.2.2 |
||
Цвет |
От соломенного до кремового |
От соломенного до светло-коричневого разных оттенков. Допускается беловатый налет от выступившей соли |
|
Вкус и запах |
Свойственные данному продукту, без постороннего привкуса и запаха |
||
Консистенция |
От твердой до мягковатой |
По физическим и химическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Наименование показателя |
Норма |
||
|
филе и шинкованного кальмара для сортов |
щупалец и крупки кальмара |
|
|
высшего |
первого |
|
Массовая доля поваренной соли, % |
4,0-7,0 |
4,0-9,0 |
|
Массовая доля воды, % |
25,0-30,0 |
||
Наличие посторонних примесей в потребительской таре |
Не допускается |
||
Размер полосок (соломки) шинкованного кальмара, мм: |
|
|
|
— ширина |
5-7 |
5-10 |
— |
— длина, не менее |
20 |
10 |
— |
Сроки годности сушеного кальмара, с даты изготовления, не более:
фасованного в пакеты из полимерных материалов:
— 2 мес при температуре от минус 2 °С до плюс 2 °С;
— 30 сут при температуре от 2 °С до 15 °С;
— 15 сут при температуре от 15 °С до 25 °С;
фасованного в пачки из картона:
— 20 сут при температуре от 10 °С до 15 °С;
фасованного в пакеты из комбинированных материалов под вакуумом:
— 6 мес при температуре от 15 °С до 25 °С.
Хранят сушеный кальмар в пачках из картона и комбинированных материалов при относительной влажности воздуха не более 80%.