Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Дата актуализации текста – 01.11.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство полуфабрикатов из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы — кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюков, индюшат, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов (далее по тексту — продукт, продукция, полуфабрикаты), предназначенных для реализации и производства продуктов питания.
Продукция выпускается в охлажденном виде и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Полуфабрикаты из индейки, кусковые (бескостные)
— «Филейка» голени индейки;
— «Филейка» бедра индейки;
— гуляш из мяса индейки;
— азу из мяса индейки;
— мясо голени индейки;
— медальон из мяса идейки;
— стейк из мяса индейки;
— шашлык из индейки в майонезе;
— шашлык из индейки маринованный;
Полуфабрикаты из мяса индейки, рубленные, формованные, панированные, не панированные:
— котлеты из мяса индейки «Натуральные»;
— котлеты из мяса индейки «По-домашнему»;
— шницель из мяса индейки;
— рулет из мяса индейки для запекания;
— чахохбили из мяса индейки в маринаде
Полуфабрикаты из мяса кур, рубленные, формованные, панированные, не панированные:
— котлеты Куриные;
— котлеты Сытные;
— котлеты Сочные;
— котлеты Вкусные;
— крокеты Аппетитные;
— крокеты Куриные;
— крокеты с рисом;
— крокеты Деликатесные;
— крокеты с говядиной;
— палочки мясные;
— палочки куриные;
— палочки с крупой;
— палочки с овощами;
— палочки Сытные;
— палочки с говядиной;
— биточки Вкусные;
— биточки с яйцом;
— биточки Куриные;
— биточки мясные;
— биточки Особые;
— биточки «Куриные»;
— биточки с морковью;
— тефтели Вкусные;
— тефтели Аппетитные;
— тефтели с говядиной;
— тефтели с морковью;
— тефтели Куриные;
— фрикадельки Сочные;
— фрикадельки Куриные;
— фрикадельки Натуральные;
— ёжики с рисом;
— «Ёжики» Куриные;
— «Ёжики»;
— бифштекс натуральный «Рубленный»;
— голубцы ленивые Вкусные;
— голубцы ленивые Куриные;
— шницель Рубленный;
— зразы с овощами;
— зразы с сыром;
— зразы с морковью;
— зразы с печенью;
Полуфабрикаты из мяса индейки, рубленные в оболочке
— купаты из мяса индейки
— купаты из мяса индейки «Особые»
— купаты из мяса индейки с паприкой
— фарш из мяса индейки «Особый»;
— фарш из мяса индейки «Деликатесный».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Полуфабрикаты перед отправкой их с предприятия — изготовителя должны иметь температуру в толще продукта: охлажденные от 0°С до плюс 2°С, замороженные – не выше минус 18°С.
Рекомендуемый срок годности охлажденных натуральных полуфабрикатов (тушек, частей тушек) при температуре от 0оС до плюс 2оС:
— негерметично упакованных не более – 4 суток;
— герметично упакованных не более – 6 суток;
— с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 10 суток.
Рекомендуемые срок годности охлажденных натуральных кусковых, в том числе фаршированных (мясокостных и бескостных) полуфабрикатов в панировке, в обсыпке и без, с момента изготовления при температуре от 0 ºC до плюс 2 ºC:
— герметично упакованных – не более 8 суток;
— упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 12 суток.
Рекомендуемые срок годности охлажденных натуральных кусковых, в том числе фаршированных (мясокостных и бескостных) полуфабрикатов в маринаде с момента изготовления при температуре от 0 ºC до плюс 2 ºC:
— герметично упакованных – не более 10 суток;
— упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденных рубленых полуфабрикатов неформованных (фарши), с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 2оС:
— негерметично упакованные – не более 4 суток;
— герметично упакованные – не более 6 суток;
— упакованный с использованием модифицированной атмосферы – не более 10 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденных рубленных полуфабрикатов (панированных, не панированных, в том числе фаршированных), с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 2оС:
— негерметично упакованных – не более 5 суток;
— герметично упакованных без применения консерванта – не более 8 суток;
— упакованных с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 12 суток.
Рекомендуемый срок годности рубленных полуфабрикатов в оболочке охлажденных, при температуре от 0 до плюс 2оС:
— в натуральной оболочке – не более 7 суток;
— в искусственной оболочке с применением консерванта — не более 12 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре:
не выше минус 18оС:
— негерметично упакованной – не более 6 месяцев;
— герметично упакованной – не более 8 месяцев;
— упакованные под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.