Дата введения в действие — 01.07.2013 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясные консервы (класс А*) «Пюре мясное детское» (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Содержание мясного сырья — не менее 55%.
Классификация
Консервы по степени измельчения подразделяют:
— на пюреобразные: размер частиц — не более 1,5 мм — для детей старше 7-8 мес;
— крупноизмельченные: размер частиц — не более 3,0 мм — для детей старше 9 мес.
В зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают:
— из говядины;
— говядины и свинины;
— говядины и субпродуктов;
— говядины, субпродуктов и мяса птицы;
— говядины и мяса птицы.
Консервы вырабатывают следующих наименований:
— «Говядина»;
— «Говядина и свинина»;
— «Говядина с сердцем»;
— «Говядина с языком»;
— «Говядина с печенью»;
— «Говядина с мозгами и мясом цыплят»;
— «Говядина с мясом птицы».
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта, и по ГОСТ 13534.
Транспортирование по железной дороге проводят в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °С до 25 °С.
Пакетирование — по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — не более 24 мес со дня выработки.