Дата введения в действие — 01.07.2013 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясорастительные консервы для питания детей раннего возраста (далее — консервы).
Консервы по степени измельчения подразделяют на:
— гомогенизированные: размер частиц — не более 0,3 мм — для детей старше 6 мес;
— пюреобразные: размер частиц — не более 1,5 мм — для детей старше 7-8 мес;
— крупноизмельченные: размер частиц — не более 3,0 мм — для детей старше 9 мес.
Содержание мясного сырья в консервах — не менее 20%, овощей — не более 22%, круп — не более 8%.
В зависимости от вида мясного и растительного сырья консервы вырабатывают:
— из говядины и круп;
— из говядины и овощей;
— из говядины, овощей и круп;
— из говядины, свинины и круп;
— из говядины, свинины и овощей;
— из свинины и круп;
— из свинины и овощей;
— из свинины, овощей и круп;
— из мяса птицы и круп.
Консервы вырабатывают в следующем ассортименте:
— «Говядина с кабачками»;
— «Говядина с капустой»;
— «Говядина с морковью»;
— «Говядина с тыквой»;
— «Говядина с зеленым горошком»;
— «Говядина с ячневой крупой»;
— «Говядина с гречневой крупой»;
— «Говядина с кукурузной крупой»;
— «Говядина с овсяной крупой»;
— «Говядина с рисовой крупой»;
— «Свинина с кабачками»;
— «Свинина с капустой»;
— «Свинина с тыквой»;
— «Свинина с морковью»;
— «Свинина с зеленым горошком»;
— «Свинина с ячневой крупой»;
— «Свинина с гречневой крупой»;
— «Свинина с рисовой крупой»;
— «Говядина со свининой и капустой»;
— «Говядина со свининой и ячневой крупой»;
— «Говядина со свининой и гречневой крупой»;
— «Мясо птицы с ячневой крупой»;
— «Дюймовочка» (говядина с кабачками или капустой);
— «Рыжик» (говядина с тыквой или морковью);
— «Цветик» (говядина с цветной капустой);
— «Гномик» (говядина со свеклой);
— «Василек» (говядина с крупами);
— «Богатырь» (свинина с зеленым горошком, рисовой или кукурузной крупой);
— «Чиполлино» (свинина с крупами);
— «Курочка Ряба» (мясо цыплят с крупами).
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
||||
|
гомогени- |
пюреобразных |
крупноиз- |
||
Внешний вид |
Однородная масса из мяса, овощей и круп с единичными включениями соединительной ткани, крупяных оболочек, с наличием или без наличия отделившегося бульона |
||||
Цвет |
Серый, желтый или коричневый различных оттенков. Допускается наличие включений от темно-красного цвета до темно-коричневого; незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок |
||||
Запах |
Приятный, свойственный данному виду продукта |
||||
Вкус |
Слабосоленый, свойственный данному виду продукта |
||||
Консистенция |
Нежная, мягкая. Допускается наличие уплотненных частиц массы |
||||
Дисперсность |
Размер частиц в основной массе продукта*, мм: |
||||
|
до 0,3 |
до 1,5 |
до 3,0 |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
83,0 |
||||
Массовая доля белка, %, не менее |
5,5 |
||||
Массовая доля жира, %, не более |
6,0 |
||||
Массовая доля хлоридов, %, не более |
0,4 |
||||
Массовая доля крахмала, %, не более** |
3,0 |
||||
Массовая доля углеводов, % |
От 5,0 до 10,0 включ. |
||||
Массовая доля костных включений***, %, не более |
0,1 |
||||
* В продукте допускается до 20% частиц размером, мм: |
Транспортирование и хранение
Транспортирование по железной дороге проводят: в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °С до 25 °С.
Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности — не более 24 мес со дня выработки.