Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сиропы.
Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
— сиропы;
— сиропы с соком;
— сиропы на растительном сырье;
— сиропы на ароматизаторах;
— сиропы специального назначения.
Сиропы по способу обработки подразделяют:
— на непастеризованные;
— пастеризованные;
— с применением консервантов;
— без применения консервантов;
— холодного розлива;
— горячего розлива;
— асептического розлива.
По органолептическим показателям сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика сиропов |
|
прозрачных |
непрозрачных |
|
Внешний вид |
Прозрачная вязкая жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная вязкая жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных продукту |
Цвет, вкус, аромат |
В соответствии с рецептурами |
В соответствии с рецептурами |
Физико-химические показатели сиропов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
50,0 |
Кислотность, см |
В соответствии с рецептурами |
Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям сиропов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допускаемые отклонения, не более |
Массовая доля сухих веществ, % |
±1,0 |
Кислотность, см |
±1,0 |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение сиропов — в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Сиропы транспортируют всеми видами транспорта.
Сроки годности сиропов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на сиропы конкретных наименований.