ТИ к ГОСТ 2077-2023 ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ И СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ

Дата введения в действие — 01.08.2024 год с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной хлебопекарной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.

Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в зависимости от содержания в рецептуре ржаной хлебопекарной муки и соотношения ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в смеси подразделяют на хлеб:

— ржаной — содержание ржаной хлебопекарной муки не менее 80%, без содержания пшеничной хлебопекарной муки;

— ржано-пшеничный — содержание ржаной хлебопекарной муки в смеси 50% и более;

— пшенично-ржаной — содержание ржаной хлебопекарной муки в смеси менее 50%.

Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки по способу выпечки вырабатывают:

— подовым;

— формовым.

Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают:

— в виде целого изделия (в том числе нарезанного на ломти);

— части изделия (в том числе нарезанной на ломти).

Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки следует вырабатывать следующих наименований и масс, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Наименование изделия

Масса изделия, кг

Хлеб ржаной «Простой»:

подовый

Св. 0,50 до 3,00 включ.

формовой

Хлеб ржаной заварной формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржаной «Московский» заварной формовой

Св. 0,50 до 1,10 включ.

Хлеб ржаной «Житный»:

подовый

Св. 0,50 до 0,90 включ.

формовой

Хлеб ржаной из обдирной муки:

подовый

Св. 0,50 до 2,00 включ.

формовой

Хлеб ржаной из сеяной муки:

подовый

Св. 0,50 до 2,00 включ.

формовой

Хлеб ржано-пшеничный «Бородинский»:

подовый

Св. 0,50 до 0,95 включ.

формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный «Простой»:

подовый

Св. 0,50 до 3,00 включ.

формовой

Св. 0,50 до 1,45 включ.

Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой

Св. 0,50 до 3,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный «Орловский»:

подовый

Св. 0,50 до 1,00 включ.

формовой

Хлеб ржано-пшеничный «Подмосковный» формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный «Столовый»:

подовый

Св. 0,50 до 1,00 включ.

формовой

Хлеб ржано-пшеничный «Пеклеванный «Виру»

Св. 0,50 до 0,85 включ.

заварной подовый

Хлеб ржано-пшеничный «Минский» подовый

Св. 0,50 до 0,80 включ.

Хлеб ржано-пшеничный «Рижский» заварной подовый

Св. 0,50 до 0,80 включ.

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной «Украинский»:

подовый

Св. 0,50 до 2,00 включ.

формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной «Украинский новый»:

подовый

Св. 0,50 до 1,25 включ.

формовой

Св. 0,50 до 1,10 включ.

Хлеб пшенично-ржаной «Простой»:

подовый

Св. 0,50 до 2,00 включ.

формовой

Св. 0,50 до 2,00 включ.

Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб пшенично-ржаной «Славянский»:

подовый

Св. 0,50 до 1,00 включ.

формовой

Св. 0,50 до 0,90 включ.

     Примечания

       1 Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает изготовитель.

      2 Допускается изготовление хлеба массой 0,50 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

Органолептические показатели хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки указаны в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма:

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков, со слегка заостренными концами у хлеба ржано-пшеничного «Минский»

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность:

формового

С глянцем у хлеба ржано-пшеничного «Бородинский»; гладкая, без крупных трещин и подрывов у остальных видов хлеба; с наличием тмина или аниса у хлеба ржаного заварного, кориандра, тмина или аниса у хлеба ржано-пшеничного «Бородинский»; допускается наличие шва от делителя-укладчика

подового

Без крупных подрывов. С глянцем у хлеба ржано-пшеничного «Минский» и хлеба ржано-пшеничного «Рижский» заварного, шероховатая у остальных сортов хлеба; допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корок. Для ржано-пшеничного «Пеклеванный «Виру» заварного допускается по одному поперечному надрезу на обоих концах или наколы. Не допускается отслоение корки от мякиша в формовом и подовом хлебе

цвет

Темно-коричневый для хлеба ржано-пшеничного «Бородинский»; от светло-коричневого до темно-коричневого для остальных видов хлеба

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. У заварного хлеба мякиш с небольшой липкостью

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Для заварного хлеба мякиш немного уплотненный

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. У хлеба ржано-пшеничного «Столовый», хлеба ржано-пшеничного «Подмосковный», хлеба ржано-пшеничного «Рижский» заварного и хлеба ржано-пшеничного «Пеклеванный «Виру» заварного — слегка кисло-сладкий. У хлеба ржано-пшеничного «Бородинский» — сладковатый

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха.

У ржаного заварного хлеба, хлеба ржаного «Московский» заварного, хлеба ржано-пшеничного «Бородинский», хлеба ржано-пшеничного «Минский», хлеба ржано-пшеничного «Рижский» заварного, хлеба ржано-пшеничного «Пеклеванный «Виру» заварного — с легким ароматом тмина, аниса или кориандра

     Примечания

     1 Органолептические показатели хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, упакованного в потребительскую упаковку — по ГОСТ 31752.

     2 Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

     3 Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

     4 Допускается выпускать хлеб ржано-пшеничный «Минский» округлой формы при выработке его на комплексно-механизированных линиях, оснащенных пересадчиками тестовых заготовок округлой формы.

Физико-химические показатели хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки указаны в таблице 3.

Таблица 3

Наименование изделия

Влажность мякиша, %, не более

Кислотность мякиша, град, не более

Пористость, %, не менее

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

Хлеб ржаной «Простой»:

подовый

51,0

12,0

45,0

формовой

51,0

12,0

48,0

Хлеб ржаной заварной формовой

51,0

11,0

46,0

Хлеб ржаной «Московский» заварной формовой

50,0

11,0

48,0

Хлеб ржаной «Житный»:

подовый

48,0

11,0

49,0

формовой

49,0

11,0

51,0

Хлеб ржаной из обдирной муки:

подовый

49,0

11,0

49,0

формовой

51,0

11,0

51,0

Хлеб ржаной из муки сеяной:

подовый

46,0

7,0

55,0

формовой

48,0

7,0

57,0

Хлеб ржано-пшеничный «Бородинский»:

подовый

46,0

10,0

46,0

формовой массой, кг:

Св. 0,50 до 0,80 включ.

46,0

10,0

48,0

Св. 0,80 до 1,0 включ.

47,0

10,0

48,0

Хлеб ржано-пшеничный «Простой»:

подовый

49,0

11,0

47,0

формовой

49,0

11,0

50,0

Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой

49,0

11,0

50,0

Хлеб ржано-пшеничный «Орловский»:

подовый

47,0

9,0

52,0

формовой

48,0

9,0

55,0

Хлеб ржано-пшеничный «Подмосковный» формовой

48,0

9,0

55,0

Хлеб ржано-пшеничный «Столовый»:

подовый

47,0

9,0

60,0

3,0± 1,0

формовой

48,0

9,0

62,0

3,0± 1,0

Хлеб ржано-пшеничный «Пеклеванный «Виру» заварной подовый

45,0

8,0

60,0

Хлеб ржано-пшеничный «Минский» подовый

45,0

7,0

57,0

Хлеб ржано-пшеничный «Рижский» заварной подовый

44,5

7,0

58,0

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной «Украинский» подовый с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной обойной

80,0

20,0

49,0

10,0

52,0

70,0

30,0

49,0

10,0

52,0

60,0

40,0

48,5

10,0

53,0

50,0

50,0

48,0

9,0

53,0

40,0

60,0

48,0

8,5

54,0

30,0

70,0

48,0

8,0

55,0

20,0

80,0

48,0

7,5

56,0

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной «Украинский» формовой с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной обойной

80,0

20,0

50,0

10,0

54,0

70,0

30,0

50,0

10,0

54,0

60,0

40,0

49,5

10,0

55,0

50,0

50,0

49,0

9,0

55,0

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной «Украинский новый» подовый с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

80,0

20,0

48,0

10,0

51,0

60,0

40,0

47,5

9,0

56,0

50,0

50,0

47,0

8,0

57,0

40,0

60,0

47,0

8,0

58,0

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной «Украинский новый» формовой с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

80,0

20,0

50,0

10,0

54,0

60,0

40,0

49,0

9,0

58,0

50,0

50,0

48,5

9,0

59,0

40,0

60,0

48,5

8,0

60,0

Хлеб пшенично-ржаной «Простой»:

подовый

48,0

10,0

50,0

формовой

50,0

10,0

54,0

Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой

50,0

10,0

54,0

Хлеб пшенично-ржаной «Славянский» подовый с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

15,0

85,0

46,0

7,0

56,0

30,0

70,0

47,0

8,0

55,0

Хлеб пшенично-ржаной «Славянский» формовой с соотношением муки, %:

ржаной обдирной

пшеничной второго сорта

15,0

85,0

47,0

7,0

58,0

30,0

70,0

48,0

8,0

57,0

     Примечание — В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.


Рекомендуемый срок годности хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки при температуре хранения не ниже плюс 6°С и не выше плюс 28°С и относительной влажности воздуха не более 85%:

— из сеяной ржаной хлебопекарной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой, не упакованного в потребительскую упаковку — 24 ч;

— заварного из ржаной муки и смеси ее с различными видами муки, не упакованного в потребительскую упаковку — 48 ч;

— остальных видов не упакованного в потребительскую упаковку — 36 ч;

— упакованного в потребительскую упаковку хлеба ржаного заварного, хлеба ржано-пшеничного заварного, хлеба пшенично-ржаного заварного, хлеба ржаного «Простой», хлеба ржаного «Московский» заварного, хлеба ржаного «Житный», хлеба ржаного из обдирной муки, хлеба ржано-пшеничного «Бородинский» — 5 сут;

— упакованного в потребительскую упаковку хлеба ржаного из сеяной муки — 3 сут;

— остальных видов хлеба, упакованного в потребительскую упаковку — 4 сут.

Конкретные сроки годности хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в упаковке устанавливает изготовитель в зависимости от вида упаковочного материала, способа упаковывания и технологии приготовления.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?