Дата введения в действие – 01.01.2002 г.
Дата актуализации текста – 08.07.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство концентратов пищевых сладких блюд. Пищевые концентраты сладких блюд представляют собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления готового блюда. (далее – продукция).
Концентраты сладких блюд вырабатывают следующих видов: кисели, муссы, желе, кремы, пудинги.
Все виды в зависимости от применяемого сырья подразделяют на:
— концентраты сладких блюд на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков, (кисели, муссы, желе);
— концентраты сладких блюд без плодовых и ягодных экстрактов концентрированных соков (с вкусовыми и ароматическими добавками — кисели, муссы, желе);
— концентраты сладких блюд молочные (кисели и кремы желейные и заварные);
— концентраты сладких блюд без молочных компонентов (кремы и пудинги десертные).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в ассортименте:
Концентраты сладких блюд на основе плодовых и ягодных экстрактов концентрированных соков:
— кисель «Абрикосовый»;
— кисель «Вишневый»;
— кисель «Земляничный»;
— кисель «Клубничный»;
— кисель «Малиновый»;
— кисель «Черносмородиновый»;
— кисель «Яблочный» плодово-ягодный;
— кисель «Брусничный»;
— кисель «Грушевый»;
— кисель «Ежевичный»;
— кисель «Красно-смородиновый»;
— кисель «Лимонный»;
— кисель «Сливовый»;
— кисель «Черничный»;
— кисель «Клюквенный»;
— кисель яблочный «Домашний»;
— мусс «Клюквенный»;
— желе «Клюквенное» на агаре.
Концентраты сладких блюд с вкусовыми и ароматическими добавками:
— кисель «Ананасовый»;
— кисель «Абрикосовый»;
— кисель «Брусничный»;
— кисель «Вишневый»;
— кисель «Виноградный»;
— кисель «Грушевый»;
— кисель «Ежевичный»;
— кисель «Земляничный»;
— кисель «Клубничный»;
— кисель «Клюквенный»;
— кисель «Красно-смородиновый»;
— кисель «Лимонный»;
— кисель «Малиновый»;
— кисель «Мандариновый»;
— кисель «Сливовый»;
— кисель «Черничный»;
— кисель «Черносмородиновый»;
— кисель «Яблочный»;
— кисель «Плодово-ягодный»;
— желе «Лимонное» на желатине.
Концентраты сладких блюд молочные:
— кисель «Молочный»;
— кисель «Молочно-шоколадный»;
— крем заварной;
— крем заварной «Кофейный»;
— крем заварной «Сливочный»;
— крем заварной «Шоколадный»;
— крем желейный «Ванильный»;
— крем желейный «Молочный»;
— крем желейный «Кофейный».
Концентраты сладких блюд без молочных компонентов:
— пудинг «Апельсиновый»;
— пудинг «Миндальный».
Транспортирование и хранение:
Транспортирование и условия хранения пищевых концентратов сладких блюд — по ГОСТ 24508.
Срок годности пищевых концентратов сладких блюд со дня выработки в месяцах, не более:
6 — для киселей, муссов, желе, молочных киселей и пудингов;
4 — для остальных.