Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно ржи (Secale cereal L.).
Рожь в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для ржи класса |
|||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
|||
Цвет* |
Свойственный здоровому зерну ржи |
|||
Запах |
Свойственный здоровому зерну ржи, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
|||
Число падения, с |
Более 200 |
141-200 |
80-140 |
Менее 80 |
Натура, г/дм |
700 |
680 |
640 |
Не ограничивается |
Влажность, %, не более |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
Сорная примесь, %, не более: |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
в том числе: минеральная примесь |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
1,0 |
в числе минеральной примеси галька |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
испорченные зерна |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
|
куколь |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Зерновая примесь, %, не более |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
15,0 |
* Допускается наличие розовой окраски внутри оболочки зерна. Такие зерновки имеют форму, размер, блеск, выполненность и структуру эндосперма, свойственные здоровому зерну. |
Транспортирование и хранение
Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают состояние зерна по влажности и засоренности, приведенным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Состояние |
Влажность, % |
Сухое |
Не более 14,0 |
Средней сухости |
14,1-15,5 |
Влажное |
15,6-17,0 |
Сырое |
17,1 и более |
Таблица 3
Состояние |
Сорная примесь, % |
Зерновая примесь, % |
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
1,1-2,0 |
2,1-4,0 |
Сорное |
2,1 и более |
4,1 и более |
В процессе хранения проводится систематический контроль за качеством и состоянием зерна ржи. Контролируют: температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно (Таб-1) и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.