Дата введения в действие – 01.01.1971 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, вырабатываемые из стручковой фасоли, залитой раствором поваренной соли.
Консервы изготовляют:
из целых стручков фасоли;
из стручков, разрезанных на части.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Стручки или куски стручков без плодоножек, нелопнувшие, сохранившие свою форму, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Заливка почти прозрачная, не содержащая взвешенных частиц. Допускается в консервах из резаной фасоли наличие единичных мелких взвешенных частиц, не дающих помутнения |
Вкус и запах |
Натуральные, приятные, свойственные молодой сочной стручковой фасоли, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет стручков |
Зеленый или желтый (восковой) в зависимости от ботанического сорта, равномерный в одной банке |
Степень зрелости и консистенция |
Стручки или куски стручков в стадии молочной зрелости, с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности стручка, без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, нежные и не разваренные. Допускаются незначительная волокнистость и стручки менее нежные с более крупными зернами |
Срок хранения стручковой фасоли в стеклянной таре — 3 года, металлической таре — 2 года со дня выработки.