Дата введения в действие – 01.01.2023 г.
Дата актуализации текста – 19.07.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства полуфабриката мясного мелкокускового бескостного — шашлыка мясного, выпускаемого в охлажденном или замороженном виде и предназначенного для реализации в торговле и сети общественного питания [далее по тексту – полуфабрикат, шашлык мясной].
Шашлык мясной в зависимости от вида используемого мяса и содержания мышечной ткани в рецептуре полуфабриката вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа – полуфабрикаты мясные.
Вид —кусковые.
Подвид — мелкокусковые, бескостные в маринаде [в соусе, в специях и прочих]:
Категория А:
— Шашлык «Любительский из говядины»;
— Шашлык «Любительский из свинины»;
— Шашлык «Любительский из баранины»;
Категория Б:
— Шашлык «Деликатесный из говядины»;
— Шашлык «Деликатесный из свинины»;
— Шашлык «Деликатесный из баранины»;
— Шашлык «Пикантный из говядины»;
— Шашлык «Пикантный из свинины»;
— Шашлык «Пикантный из баранины»;
— Шашлык «По-карски» из баранины.
Категория В:
— Шашлык «Традиционный» из свинины;
— Шашлык «Украинский» из свинины;
Транспортирование и хранение
Шашлык выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем:
— в охлажденном виде — от минус 1,5°С до 6°С;
— в замороженном виде — не выше минус 8°С.
Шашлык транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель
Рекомендуемые сроки годности шашлыка в зависимости от способа упаковки и термического состояния приведены в таблице.
Наименование шашлыка |
Термическое состояние |
Способ упаковки |
Рекомендуемый срок годности, сутки |
«Любительский из говядины», «Любительский из |
Охлажденный |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы |
3 |
свинины», «Любительский из баранины», «Деликатесный из говядины», |
|
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331) |
5 |
«Деликатесный из баранины» |
|
С применением вакуума или модифицированной атмосферы |
10 |
|
|
С применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331 |
10 |
|
Замороженный |
|
60 |
«Пикантный из говядины», «Пикантный из |
Охлажденный |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы |
5 |
свинины», «Пикантный из баранины», «Деликатесный из свинины», «По- |
|
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331) |
7 |
карски», «Традиционный», «Украинский» |
|
С применением вакуума или модифицированной атмосферы |
10 |
|
|
С применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331 |
10 |
|
Замороженный |
|
60 |