Дата введения в действие – 01.07.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на карпофоры (плодовые тела) съедобных грибов видов семейства лисичковых, полученных от родов Cantharellus и Craterellus, поставляемые потребителям в свежем виде (далее — лисички). Перечень лисичек, поступающих в торговую сеть.
Перечень лисичек, поступающих в торговлю
Таблица А.1
Вид |
Общее наименование |
Товарный тип |
Род cantharellus |
||
Cantharellus amethysteus |
Amethyst Chanterelle |
Chanterelle |
Cantharellus cibarius Fr. |
Chanterelle, Golden Chanterelle |
Chanterelle |
Cantharellus ferruginascens |
None |
Chanterelle |
Cantharellus formosus |
Pacific Golden Chanterelle |
Chanterelle |
Cantharellus lilacinopruinatus |
None |
Chanterelle |
Cantharellus subpruinosus |
None |
Chanterelle |
Род craterellus |
||
Craterellus lutescens (Fr.) Fr. |
Yellow Foot, Yellow-stemmed Foot |
Chanterelle |
Craterellus tubaeformis (Schaeff.) |
Trumpet Chanterelle, Autumn Chanterelle |
Chanterelle |
Craterellus cornucopioides (L.) Pers. |
Horn of Plenty, Trumpet of Death, Black Chanterelle |
Chanterelle |
По органолептическим и физико-химическим показателям лисички должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
|
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид |
Лисички свежие на вид; легко узнаваемые; здоровые, плотные; чистые; без повреждений, ножка должна оставаться прикрепленной к шляпке; основание ножки может быть обрезано для удаления приставшей земли; без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями; без излишней внешней влажности. |
||
|
Лисички должны иметь характерные признаки своего вида |
Допускаются дефекты при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: поверхностные дефекты; изменение окраски; повреждения, вызванные сельскохозяйственными вредителями; повреждения, включая обрезку подпорченных частей |
|
|
Лисички не должны иметь дефектов, за исключением незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Допускаются незначительные дефекты плодов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительные поверхностные дефекты; незначительные изменения окраски; незначительные повреждения, вызванные сельскохозяйственными вредителями |
|
Запах и вкус |
Без постороннего запаха и/или привкуса |
||
Массовая доля лисичек, не соответствующих данному товарному сорту, %, не более:
|
5,0* |
10,0 |
|
в т.ч. массовая доля лисичек, не удовлетворяющих требованиям второго сорта |
Не допускается |
1,0 |
10,0 |
в т.ч. массовая доля плодов, подвергшихся деградации, %, не более |
Не допускается |
1,0 |
2,0 |
Массовая доля лисичек с обрезанными подпорченными частями, %, не более |
Не допускается |
5,0 |
Не нормируется |
Массовая доля плодов, не отвечающих требованиям калибровки, %, не более |
10,0 |
||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
||
Наличие плодов загнивших, заплесневевших, сильно помятых |
Не допускается |
||
* В том числе не более 0,5% лисичек, соответствующих второму сорту. |
Транспортирование и хранение
Лисички транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.Допускается транспортирование лисичек транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
Лисички хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, неотапливаемых или охлаждаемых вентилируемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.
Условия хранения и срок годности лисичек устанавливает изготовитель.