Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.
Столовый ароматизированный уксус вырабатывают массовой долей 4%, 6% и 9% уксусной кислоты.
В зависимости от используемых экстрактов, пряностей, трав, вкусоароматических пищевых добавок и ароматизаторов столовый ароматизированный уксус изготавливают в следующем ассортименте:
— с ароматом яблока;
— с ароматом черной смородины;
— лимонный;
— кориандровый;
— укропный;
— для маринадов;
— для шашлыков;
— со специями;
— пряный;
— деликатесный с кориандром;
— деликатесный с укропом;
— деликатесный с чабрецом;
— деликатесный с базиликом;
— деликатесный с сельдереем;
— деликатесный с эстрагоном;
— деликатесный для шашлыков;
— деликатесный для мясных блюд;
— деликатесный для пельменей;
— деликатесный для рыбных блюд;
— деликатесный для салатов.
По органолептическим показателям столовый ароматизированный уксус должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без помутнения, допускается небольшая опалесценция. Не допускается наличие посторонних и взвешенных частиц |
Цвет |
От бесцветного до цвета заявленного наименования, в зависимости от используемого сырья |
Вкус |
Кислый или кисло-сладкий в зависимости от используемого сырья. Посторонний вкус не допускается |
Запах |
Характерный для столового ароматического уксуса с учетом используемого сырья. Посторонний запах не допускается |
Столовый ароматизированный уксус по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для столового уксуса массовой долей уксусной кислоты, % |
||
|
4 |
6 |
9 |
Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную кислоту, % |
4,0±0,2 |
6,0±0,2 |
9,0±0,2 |
Растворимость в дистиллированной воде |
Полная |
Срок годности столового ароматизированного уксуса устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности — не более двух лет.