Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на витаминно-минеральные комплексы (ВМК) — специализированную пищевую продукцию, предназначенную для диетического лечебного и диетического профилактического питания в качестве компонента готовых блюд в составе диет лечебного питания для взрослых, в том числе для беременных и кормящих женщин, и для детей старше трех лет в медицинских организациях, санаториях, социальных учреждениях.
Термины и определения
витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании: Специализированная пищевая продукция диетического лечебного и (или) диетического профилактического питания, представляющая собой порошкообразные смеси, с содержанием витаминов и (или) минеральных веществ в суточной порции в количестве от 50% до 100% нормы физиологической потребности, предназначенные для использования в качестве компонента для приготовления готовых блюд рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания.
По органолептическим показателям ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица — Органолептические показатели
|
Наименование показателя |
Характеристика |
|
Внешний вид |
Порошкообразная масса, состоящая из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
|
Цвет |
От светло-кремового до кремового с вкраплениями частиц темно-красного цвета (бета-каротин) |
|
Вкус и запах |
Свойственный набору компонентов, без других посторонних вкусов и запахов |
По составу ВМК должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Таблица — Содержание витаминов и минеральных веществ в одной порции ВМК
|
Наименование компонента |
Содержание витаминов и минеральных веществ в одной порции ВМК*, % |
|
|
|
от нормы физиологических потребностей для взрослых** |
от рекомендуемого уровня суточного потребления для взрослых*** |
|
Витамин D |
50,0-100,0 |
150,0-300,0 |
|
Витамин Е |
50,0-100,0 |
75,0-150,0 |
|
Витамин В1 |
50,0-100,0 |
54,0-107,0 |
|
Витамин В2 |
50,0-100,0 |
56,0-111,0 |
|
Витамин В6 |
50,0-100,0 |
50,0-100,0 |
|
Витамин В3/РР |
50,0-100,0 |
56,0-111,0 |
|
Витамин В12 |
50,0-100,0 |
150,0-300,0 |
|
Витамин С |
50,0-100,0 |
83,0-167,0 |
|
Бета-каротин (провитамин А) |
50,0-100,0 |
50,0-100,0** |
|
Фолиевая кислота |
50,0-100,0 |
100,0-200,0 |
|
Йод |
50,0-100,0 |
50,0-100,0 |
|
Железо |
50,0-100,0 |
50,0-100,0 |
|
* Без учета технологических потерь при внесении ВМК в готовые блюда. ** Указывается в соответствии с. *** В приложении А приведено содержание витаминов и минеральных веществ в одной порции, % от нормы физиологических потребностей для беременных и кормящих женщин, для детей старше трех лет, рассчитанное исходя из данных. |
||
По физико-химическим показателям ВМК должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Таблица — Физико-химические показатели
|
Наименование показателя |
Допустимые значения |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
23,0 |
|
Объемная насыпная плотность, г/см |
1,0 |
|
Интенсивность окрашивания, %, не более |
2,5 |
Энергетическая ценность/калорийность ВМК — не более 1600 кДж/400 ккал на 100 г.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение по ТР ТС 021/2011
Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.