Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясосодержащие рубленые полуфабрикаты в охлажденном и замороженном состоянии, предназначенные для питания детей старше полутора лет, старше трех лет и старше шести лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания, с массовой долей мясных ингредиентов не менее 40% (далее — полуфабрикаты).
Для питания детей предназначаются следующие полуфабрика
— старше полутора лет: биточки «Цветик» и «Маугли», тефтели с рисом, тефтели с перловкой, фрикадельки «Карапуз» и «Гномик», кнели «Детские», котлеты мясо-овощн
— старше трех лет: котлета «Для гамбургера «Классная» и котлета «Для чизбургера «Детская», голубцы ленивые «Детские», котлеты мясо-картофельные, биточки «Карапуз», «Гномик», «Тимка».
— старше шести лет: котлеты пониженной калорийности «Детские», биточки пониженной калорийности «Детские», тефтели пониженной калорийности «Детские», фрикадельки пониженной калорийности «Детские».
Термины и определения
мясосодержащий полуфабрикат категории А для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0%.
мясосодержащий полуфабрикат категории Б для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.
мясосодержащий полуфабрикат категории В для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.
Полуфабрикаты по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов категория А |
|||||
|
Котлеты |
Голубцы ленивые «Детские» |
Кнели «Детские» |
|||
|
для гамбургера «Классная» |
для чизбургера «Детская» |
мясо- |
мясо- |
|
|
Внешний вид |
Форма кругло-приплюснутая толщиной до 1,5 см |
Форма овально- или фигурно-приплюснутая |
Форма овально-приплю- |
Форма шаровидная или цилинд- |
||
|
диаметром до 9 см |
|
|
|||
|
Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями; |
|
|
|||
|
без разорванных и ломаных краев, не деформированные |
|
||||
Вкус и запах |
В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха |
|||||
Вид на разрезе |
Равномерно перемешанная однородная масса |
|||||
|
|
с включением кусочков сыра |
с включениями овощей |
|
с включениями риса и капусты |
|
Консистенция |
В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая |
|||||
Масса единицы изделия, г |
от 50 до 100 |
От 50 до 75 |
От 50 до 100 |
От 30 до 40 |
||
Массовая доля белка, %, не менее |
11 |
10 |
||||
Массовая доля жира, %, не более |
14 |
12 |
14 |
12 |
||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более |
0,9 |
0,9 |
0,7 |
0,9 |
0,6 |
|
Массовая доля общего фосфора, %, не более |
0,2 |
|||||
Массовая доля йода, мг %, не менее |
— |
— |
— |
0,03 |
— |
|
Массовая доля кальция, мг % |
— |
— |
— |
160,0- |
— |
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов категория Б |
|||||
|
Биточки пониженной калорийности «Детские» |
Котлеты пониженной калорийности «Детские» |
Тефтели пониженной калорийности «Детские» |
Фрикадельки пониженной калорийности «Детские» |
Биточки |
|
|
|
|
|
|
«Цветик» |
«Маугли» |
Внешний вид |
Форма округло- |
Форма овально-приплюснутая |
Форма шаровидная или цилиндрическая |
Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями |
||
|
Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями |
|
|
|||
Вкус и запах |
В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха |
|||||
Вид на разрезе |
Равномерно перемешанная однородная масса |
|||||
|
|
с включе- |
||||
Консистенция |
В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая |
|||||
Масса единицы изделия, г |
От 50 до 100 |
От 30 до 50 |
От 10 до 25 |
От 50 до 75 |
||
Массовая доля белка, %, не менее |
10 |
|||||
Массовая доля жира, %, не более |
9 |
14 |
||||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более |
0,7 |
0,6 |
||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более |
0,2 |
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов |
||||||
|
категория |
||||||
|
Б |
В |
|||||
|
Тефтели |
Фрикадельки |
Биточки |
||||
|
с рисом |
с перловкой |
«Карапуз» |
«Гномик» |
«Тимка» |
«Карапуз» |
«Гномик» |
Внешний вид |
Форма шаровидная или цилиндрическая |
Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями, без разорванных и ломаных краев |
|||||
Вкус и запах |
В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде — свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха |
||||||
Вид на разрезе |
Равномерно перемешанная однородная масса |
||||||
|
с включениями крупы |
— |
с включениями крупы |
||||
|
|
|
или без |
|
|||
Консистенция |
В доведенном до кулинарной готовности виде — сочная, некрошливая, мягкая |
||||||
Масса единицы изделия, г |
От 50 до 75 |
От 10 до 25 |
От 50 до 100 |
||||
Массовая доля белка, %, не менее |
10 |
||||||
Массовая доля жира, %, не более |
12 |
14 |
|||||
Массовая доля хлорида натрия, %, не более |
0,6 |
||||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более |
0,2 |
||||||
Массовая доля йода, мг %, не менее |
— |
0,03 |
|||||
Массовая доля кальция, мг % |
— |
160,0-270,0 |