Дата введения в действие — 01.01.2015 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные паштеты — «Детский», «Карапуз», «Школьник», «Тимка», выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для питания детей старше трех лет, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее — паштеты).
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для паштетов |
|||
|
«Детский» |
«Карапуз» |
«Школьник» |
«Тимка» |
Внешний вид |
В оболочках — батончики с чистой, сухой поверхностью (для продукции, не упакованной под вакуумом или модифицированной газовой атмосфере), без повреждений оболочки, пятен и слипов. Допускается жировой ободок и желе под оболочкой размером не более 0,5 см по всему периметру батончика. В формах — с чистой, сухой, равномерно запеченной поверхностью |
|||
Консистенция |
Нежная, мажущаяся |
|||
Вид на разрезе |
Однородная, равномерно перемешанная масса с размером частиц не более 0,3 мм от светло-серого до светло-коричневого оттенков различной интенсивности. Допускается до 20% частиц размером до 0,5 мм |
|||
|
С незначительными включениями молотого душистого перца (при его использовании) |
С включениями кусочков моркови |
Транспортирование и хранение
Паштеты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 6 °С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности паштетов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности паштетов при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% в зависимости от способа и вида упаковки приведены в таблице.
Таблица
Вид упаковки |
Способ упаковки |
Рекомендуемый срок годности, сутки |
Искусственные парогазонепроницаемые (полиамидные) оболочки |
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды |
10 |
|
С применением вакуума для пастеризованной продукции |
60 |
Герметически закрытые формы из полимерных материалов |
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды |
5 |
|
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды |
30 |
Формы в полимерных пленках или пакетах из ламинатов |
С применением вакуума или модифицированной газовой среды |
15 |
Рекомендуемый срок годности паштетов после нарушения целостности потребительской упаковки при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С составляет не более 24 ч в пределах установленного срока годности.