Дата введения в действие — 01.01.2009 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на безалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические (далее — безалкогольные тонизирующие напитки).
Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.
Термины и определения
безалкогольные тонизирующие напитки: Безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
безалкогольные энергетические напитки: Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.
тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.
тонизирующие ингредиенты: Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.
Классификация
Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
— прозрачные;
— замутненные.
Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
— негазированные;
— газированные.
Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:
— на непастеризованные;
— пастеризованные;
— напитки с применением консервантов;
— напитки без применения консервантов;
— напитки холодного розлива;
— напитки горячего розлива;
— напитки асептического розлива.
Транспортирование и хранение:
Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35 °С.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.