Дата введения в действие — 01.07.2005 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на масло из коровьего молока (далее — масло) массовой долей молочного жира не менее 50,0% и масляную пасту из коровьего молока (далее — масляная паста) массовой долей молочного жира от 39,0% до 49,0%* включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.
Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.
Классификация
Продукты, включенные в стандарт:
— масло из коровьего молока;
— масляная паста из коровьего молока.
Масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
— топленое;
— сливочное.
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
— сладко-сливочное, включая стерилизованное;
— кисло-сливочное;
— подсырное.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
— классическое;
— пониженной жирности.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное классическое и пониженной жирности масло подразделяют на:
— несоленое;
— соленое.
Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
— сладко-сливочную;
— кисло-сливочную.
Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:
— несоленую;
— соленую.
Рекомендуемые режимы хранения и сроки годности масла и масляной пасты в транспортной и потребительской таре
Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90%:
режим I — температура (3±2) °С;
режим II — температура минус (6±3) °С;
режим III — температура минус (16±2) °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице
Таблица
В месяцах
Наименование масла |
Упаковка |
Сроки годности |
||||||
Режим I |
Режим II |
Режим III |
||||||
Топленое масло |
Картонные ящики |
9 |
12 |
— |
||||
Бочки |
9 |
12 |
— |
|||||
Фляги |
1 |
2 |
— |
|||||
Сливочное масло |
||||||||
Классическое массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ. |
Картонные ящики |
|||||||
сладко-сливочное: |
||||||||
несоленое |
— |
9 |
15(24*) |
|||||
соленое |
— |
6 |
8 |
|||||
кисло-сливочное: |
||||||||
несоленое |
— |
9 |
9 |
|||||
соленое |
— |
6 |
7 |
|||||
Пониженной жирности |
||||||||
массовой долей жира от 70,0% до 79,0% включ. |
Картонные ящики |
|||||||
сладко-сливочное: |
||||||||
несоленое |
— |
9 |
15(24*) |
|||||
соленое |
— |
6 |
7 |
|||||
кисло-сливочное: |
||||||||
несоленое |
— |
9 |
9 |
|||||
соленое |
— |
4 |
6 |
|||||
массовой долей жира от 60,0% до 69,0% включ. |
Картонные ящики |
|||||||
сладко-сливочное несоленое |
— |
6 |
9 |
|||||
кисло-сливочное несоленое |
— |
6 |
6 |
|||||
массовой долей жира от 50,0% до 59,0% включ. |
Картонные ящики |
|||||||
сладко-сливочное несоленое |
— |
4 |
— |
|||||
кисло-сливочное несоленое |
— |
4 |
— |
|||||
________________ * Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С. |
||||||||
Примечания |
||||||||
1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества: |
||||||||
— ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.; |
||||||||
— не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес. |
||||||||
2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт. |
||||||||
3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения. |
Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице
Таблица
Сроки годности, сут, не более |
|||||
топленого масла |
сливочного масла |
масляной пасты |
|||
классического |
пониженной жирности |
||||
массовой долей жира, % |
|||||
от 80,0 до 85,0 |
от 70,0 до 79,0 |
от 60,0 до 69,0 |
от 50,0 до 59,0 |
от 39,0 до 49,0 |
|
В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г |
|||||
Температура (3±2) °С (режим I) |
|||||
30 |
35 (20) |
35 (20) |
30 (20) |
25 (20) |
15 |
60* |
— |
— |
— |
40* (25)* |
25* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) |
|||||
60 |
60 (25) |
60 (25) |
50 (25) |
50 (25) |
30 |
90* |
— |
— |
— |
60* (40)* |
45* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) |
|||||
90 |
120 (30) |
120(30) |
75 (30) |
— |
|
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г |
|||||
Температура (3±2) °С (режим I) |
|||||
— |
15 |
15 |
15 |
15 |
7 |
— |
— |
— |
— |
20* |
15* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) |
|||||
— |
30 |
30 |
25 |
20 |
15 |
— |
— |
— |
— |
25* |
20* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) |
|||||
— |
60 |
60 |
60 |
— |
— |
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г |
|||||
Температура (3±2) °С (режим I) |
|||||
60 |
45 |
45 |
35 |
30 |
20 |
90* |
— |
— |
— |
45* |
30* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) |
|||||
90 |
75 |
75 |
60 |
55 |
40 |
120* |
— |
— |
— |
60* |
50* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) |
|||||
120 |
120 |
120 |
90 |
— |
— |
________________ * Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта. |
|||||
Примечание — В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения. |
Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели — КМАФАнМ — 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели — оценка за вкус и запах — не менее 9 баллов, за консистенцию — не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.