Дата введения в действие — 01.01.1991 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети.
Для выработки фасованного мяса используют сортовые части туш, указанные в таблице.
Вид и категория мяса |
Сорт мяса |
Наименование отруба |
Говядина первой и второй категорий |
1
|
Тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, плечевой, грудной |
|
2 |
Шейный, пашина |
|
3 |
Зарез, передняя голяшка, задняя голяшка |
Телятина первой и второй категорий |
1 |
Тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, подплечный край |
|
2 |
Грудной с пашиной, шейный |
|
3 |
Предплечье, голень |
Баранина и козлятина первой и второй категорий |
1 |
Тазобедренный, поясничный, лопаточно-спинной (включая грудинку и шею) |
|
2 |
Зарез, предплечье, голяшка задняя |
Свинина первой и второй категорий, включая обрезную |
1 |
Лопаточная, спинная, поясничная с пашиной, грудинка, окорок |
|
2 |
Предплечье, задняя голяшка |
Фасованное мясо выпускают порциями массой нетто 500 и 1000 г с наличием в порции не более двух довесков от мяса того же сорта и категории упитанности, составляющих не более 20% от массы порции.
Допускается фасованное мясо изготавливать также порциями массой от 400 до 1500 г одним или двумя кусками того же сорта и категории упитанности.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование фасованного мяса производят автомобильным транспортом в автомобилях-рефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Срок хранения и реализации фасованного мяса с момента окончания технологического процесса его изготовления при температуре от 2 до 6 °С не более 36 ч, в том числе на предприятии-изготовителе не более 12 ч при температуре от 0 до 2 °С.