Дата введения в действие — 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 12.02.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо индеек — тушки индеек и индюшат и их части (далее — мясо индеек или продукция), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Продукция выпускается в охлажденном, подмороженном и замороженном виде.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— тушки индеек 1 сорта;
— тушки индеек 2 сорта;
— тушки индюшат 1 сорта;
— тушки индюшат 2 сорта;
Части тушек индеек:
— полутушка;
— четвертина передняя;
— четвертина задняя;
— грудка;
— окорочок;
— крылья;
— голень;
— бедро.
Части тушек индюшат:
— полутушка;
— четвертина передняя;
— четвертина задняя;
— грудка;
— окорочок;
— крылья;
— голень;
— бедро.
Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индеек при температуре воздуха в холодильной камере от минус 1 °С до плюс 2 °С включительно: тушек — не более 5 сут, частей тушек — не более 2 сут со дня выработки.
Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса индеек со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
— не выше минус 12 °С — тушек в потребительской таре — не более 8 мес, в групповой упаковке — не более 4 мес; частей тушек — не более 1 мес;
— не выше минус 18 °С — тушек в потребительской таре — не более 12 мес, в групповой упаковке — не более 8 мес; частей тушек — не более 3 мес;
— не выше минус 25 °С — тушек в потребительской таре — не более 14 мес, в групповой упаковке — не более 11 мес.
Хранение, транспортирование
Мясо индеек транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо индеек транспортированию и хранению не подлежит.
Транспортирование мяса индеек, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индеек при температуре воздуха в холодильной камере от минус 1 °С до плюс 2 °С включительно: тушек — не более 5 сут, частей тушек — не более 2 сут со дня выработки.
Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса индеек со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
— не выше минус 12 °С — тушек в потребительской таре — не более 8 мес, в групповой упаковке — не более 4 мес; частей тушек — не более 1 мес;
— не выше минус 18 °С — тушек в потребительской таре — не более 12 мес, в групповой упаковке — не более 8 мес; частей тушек — не более 3 мес;
— не выше минус 25 °С — тушек в потребительской таре — не более 14 мес, в групповой упаковке — не более 11 мес.
Срок годности устанавливает изготовитель.