Дата введения в действие – 10.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт организации распространяются на тесто замороженное разных видов: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, сырное, творожное и т.д. с добавлением до 20 % муки овсяной, льняной, рисовой, отрубей и т.д. (далее продукция).
Продукция является полуфабрикатом и считается готовой к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кондитерских и мучных кулинарных изделий.
Продукция различается рецептурами, технологией приготовления и выпускается в следующем ассортименте:
— тесто дрожжевое из муки пшеничной высшего сорта;
— тесто дрожжевое из муки пшеничной первого сорта;
— тесто дрожжевое из муки пшеничной второго сорта;
— тесто из смеси муки пшеничной высшего и первого сорта;
— тесто из смеси муки высшего и второго сорта;
— тесто из смеси муки первого и второго сорта;
— тесто из смеси муки пшеничной высшего, первого и второго сорта;
— тесто дрожжевое из муки ржаной обдирной;
— тесто дрожжевое из муки ржаной обойной;
— тесто из смеси муки пшеничной высшего сорта и муки ржаной обдирной;
— тесто из смеси муки пшеничной высшего сорта и муки ржаной обойной;
— тесто из смеси муки пшеничной первого сорта и муки ржаной обдирной;
— тесто из муки пшеничной первого сорта и муки ржаной обойной;
— тесто из смеси муки пшеничной второго сорта и муки ржаной обдирной;
— тесто из смеси муки пшеничной второго сорта и муки ржаной обдирной;
— тесто из муки пшеничной высшего сорта с добавлением отрубей пшеничных;
— тесто из муки пшеничной высшего сорта с добавлением муки овсяной;
— тесто из муки пшеничной высшего сорта с добавлением муки льняной;
— тесто из муки пшеничной высшего сорта с добавлением муки рисовой;
— тесто из муки пшеничной первого сорта с добавлением отрубей пшеничных;
— тесто из муки пшеничной первого сорта с добавлением муки овсяной;
— тесто из муки пшеничной первого сорта с добавлением муки льняной;
— тесто из муки пшеничной первого сорта с добавлением муки рисовой;
— тесто из смеси муки пшеничной высшего и первого сорта с добавлением отрубей пшеничных;
— тесто из смеси муки пшеничной высшего и первого сорта с добавлением муки овсяной;
— тесто из смеси муки пшеничной высшего и первого сорта с добавлением муки льняной;
— тесто из смеси муки пшеничной высшего и первого сорта с добавлением муки рисовой
— тесто дрожжевое для пирожков жареных;
— тесто дрожжевое сдобное для пирожков жареных;
— тесто дрожжевое для пирожков печеных;
— тесто дрожжевое сдобное для пирожков печеных;
— тесто дрожжевое;
— тесто дрожжевое сдобное;
— тесто дрожжевое сдобное с изюмом;
— тесто дрожжевое сдобное с маком;
— тесто дрожжевое слоеное;
— тесто дрожжевое для блинов;
— тесто дрожжевое для блинов шоколадное;
— тесто дрожжевое для блинов ванильное;
— тесто дрожжевое для оладий;
— тесто дрожжевое для оладий постное;
— тесто дрожжевое для оладий с изюмом;
— тесто дрожжевое для оладий ванильное;
— тесто дрожжевое для оладий шоколадное;
— тесто бездрожжевое для блинов;
— тесто бездрожжевое для блинов сдобное;
— тесто бездрожжевое для блинов пресное;
— тесто бездрожжевое для блинов постное;
— тесто бездрожжевое для оладий;
— тесто бездрожжевое для оладий сдобное;
— тесто дрожжевое для пиццы;
— тесто дрожжевое для пончиков;
— тесто пресное слоеное;
— тесто пресное слоеное «Бекончик»;
— тесто пресное «Сырное»;
— тесто пресное сдобное;
— тесто пельменное;
— тесто для вареников;
— тесто для чебуреков;
— тесто для мантов;
— тесто песочное;
— тесто песочное с изюмом;
— тесто песочное с цукатами;
— тесто песочное с кокосом;
— тесто песочное с орехами;
— тесто песочное с кедровыми орешками;
— тесто песочное с арахисом;
— тесто песочное с миндалем;
— тесто песочное с кунжутом;
— тесто песочное с подсолнечником;
— тесто песочное с маком;
— тесто песочное с корицей;
— тесто имбирное;
— тесто сырное;
— тесто сырное с паприкой;
— тесто творожное;
— тесто творожное соленое.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС:
— песочного теста – 36 часов;
— остальной продукции – не более 24 часов.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:
— герметично упакованной – 120 суток;
— негерметично упакованной – 30 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции:
— при температуре от минус 3 ºС до 0 ºС не более 72 часов;
— при температуре от 2 ºС до 6 ºС не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с применением консервантов:
— при температуре от минус 3 ºС до 0 ºС не более 9 суток;
— при температуре от 2 ºС до 6 ºС не более 6 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с применением консервантов с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:
— герметично упакованной – 240 суток;
— негерметично упакованной – 120 суток.