Дата введения в действие – 27.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт организации распространяются на производство кисломолочного продукта: творог и творог зерненый (далее продукт, продукция), произведенный из молока и/или молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки, с добавлением сливок.
Творог выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Творог охлажденный предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Творог замороженный предназначен для дальнейшей промышленной переработки и/или для дальнейшей реализации в замороженном виде.
Продукт различается способом изготовления, молочным сырьем, массовой долей жира.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— их смесей.
Творог в зависимости от применяемых пищевкусовых компонентов и в зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на:
Творог без добавления пищевкусовых компонентов
— творог с м. д. ж. 0,2%; 0,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%; 5,0%.
— творог «Отборный» с м.д.ж. 0,2%; 9,0%
— творог обезжиренный, с м.д.ж. менее 1,8%.
— творог мягкий с м.д.ж: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%.
Творог со сливками, сметаной
— творог со сливками с м. д. ж. 2,5%; 3,0%; 3,5%; 5,0%; 6,0; % 7,0%; 9,0%; 9,2%; 10,0%; 10,5%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 16,0%; 17,0%;
— творог со сметаной, массовая доля жира 3,1%.
Творог обезжиренный с пищевкусовыми компонентами
— творог обезжиренный с черной смородиной;
— творог обезжиренный с черникой;
— творог обезжиренный с персиком;
— творог обезжиренный с клубникой.
Творог из топленого молока
— творог из топленого молока с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%.
Творог из топленого молока с пищевкусовыми компонентами
— творог из топленого молока с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%- с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики — по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов ( из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей), и/или джемов, и/или варенья, и/или злаковых наполнителей, и/или молочных продуктов сгущенных с сахаром, и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или карамели, и/или ириса, и/или зефирно-пастильных изделий, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или семян: льна, и/или подсолнечника, и/или тыквы, и/или пажитника; и/или чиа.
Творог с добавлением пищевкусовых компонентов
— творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;
— творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;
— творог с семенами чиа, с м.д.ж.: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;
— творог с наполнителем «Тыква-апельсин с семенами чиа», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Морковь-апельсин», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Клубника», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Персик», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Вишня», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Клубника-банан-злаки», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Ежевика-кофе», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с наполнителем «Малина-кофе», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или злаков, с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%, с добавлением: варенья из: абрикосов и/или персиков, и/или вишни, и/или груши, и/или яблок, и/или малины, и/или земляники, и/или клубники, и/или жимолости, и/или киви, и/или черной смородины, и/или ананасов, и/или клюквы и/или брусники, и/или ежевики, и/или сливы, и/или варенья: фруктового и/или ягодного.
— творог с м.д.ж. 8,0%, с добавлением кураги, и/или изюма, и/или чернослива;
— творог с м.д.ж.: 1,2%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,5%; 3,9%; 5,0%; 5,1%; 6,0%; 6,2%, с добавлением: сливок, и/или фруктово-ягодного наполнителя, и/или наполнителя «Малина-мята», и/или наполнителя «Красный апельсин», и/или наполнителя «Клубника-земляника», и/или наполнителя «Персик-лаванда», и/или наполнителя «Печеное яблоко со вкусом карамели», и/или наполнителя «Со вкусом ягодного мороженого», и/или наполнителя «Чернослив-орехи-злаки», и/или наполнителя «Яблоко-банан-злаки», и/или наполнителя «Яблоко-корица», и/или наполнителя «Клубника-жасмин», и/или наполнителя «Мандарин-мелисса», и/или наполнителя «Персик-морковь», и/или наполнителя «Черника-ежевика», и/или наполнителя «Экзотические фрукты», и/или наполнителя «Чернослив», и/или наполнителя «Клубника со вкусом базилика», и/или наполнителя «Киви-мюсли», и/или наполнителя «Малина-шиповник», и/или наполнителя «Медовая груша», и/или наполнителя «Мохито-зеленый чай», и/или наполнителя «Нектарин», и/или наполнителя «Со вкусом зефира», и/или наполнителя «Со вкусом трюфеля», и/или наполнителя «Лимон-клубника», и/или наполнителя «Черника-брусника», и/или наполнителя «персик-ананас», и/или наполнителя «Персик-дыня», и/или наполнителя «Черешня-ваниль», и/или наполнителя «Злаки со вкусом печень», и/или наполнителя «Малина-гранат»;
— творог с м.д.ж.: 3,6%, 4,2%, 4,5%, 5,4%, с добавлением: биойогурта, и/или йогурта, и/или наполнителя «Персик», и/или наполнителя «Персик-маракуя», и/или наполнителя «Злаки», и/или наполнителя «Клубника», и/или наполнителя «Клубника-земляника», и/или наполнителя «Черешня», и/или наполнителя «Вишня», и/или наполнителя «Черника», и/или наполнителя «Классический».
— творог с м.д.ж.: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%, с добавлением: наполнителя «Малина», и/или наполнителя «Черная смородина», и/или наполнителя «Абрикос», и/или фруктового наполнителя, и/или ягодного наполнителя, и/или плодового наполнителя, и/или сливок.
— творог мягкий послойный с м.д.ж: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%, с добавлением: наполнителей, и/или фруктов косточковых сушеных (курага, изюм, чернослив, финики), и/или джема, и/или повидла, и/или ванили, и/или наполнителей фруктовых, и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей злаковых, и/или наполнителей плодово -ягодных (из плодов и/ или их смесей: жимолости, актинидии, ананаса, абрикоса, персика, земляники, клубники, вишни, черешни, моркови, банана, малины, ежевики, морошки, яблок, груш, черники, клюквы, голубики, киви, черной смородины, красной смородины, лимонника китайского, облепихи, папайи, фейхоа, инжира) , и/или конфитюра, и/или мармелада, и/или пюре плодово-ягодного, и/или пюре морковного, и/или желе плодово-ягодного, и/или соломки Апельсин (глазурь), и/или соломки Киви (глазурь) , и/или соломки Клубника (глазурь, и/или соломки шоколадной «Микс» , и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или шоколадного наполнителя фигурного (капли сердечки, трубочки, шарики), и/или наполнителя из кондитерских изделий (драже, фигурная карамель, желейные шарики), и/или экструзионного злакового наполнителя, и/или сливок сгущенных с сахаром, и/или сгущённого молока с сахаром, и/или какао со сгущенным молоком, и/или кофе со сгущенным молоком, и/или вареного сгущенного молока, и/или какао, и/или карамели, и/или крем – карамели, и/или орехов (арахис, грецкие орехи, фундук, миндаль);
— творог мягкий сладкий с добавлением: ванилина, или ванили, или со вкусом и/или ароматом ванили с м.д.ж: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%;
— творог мягкий с наполнителем, массовая доля жира 3%;
— творог мягкий с наполнителем «Сочный нектарин», массовая доля жира 3%;
— творог мягкий с наполнителем «Груша печеная — Ваниль», массовая доля жира 3%;
— творог мягкий с наполнителем «Груша печеная», массовая доля жира 3%;
— творог мягкий с наполнителем «Груша печеная — Карамель», массовая доля жира 3%;
— творог мягкий с наполнителем «Черника», массовая доля жира 3%;
— творог мягкий с наполнителем «Малина – Красная смородина», массовая доля жира 3%;
— творог мягкий с наполнителями «Черника — Малина — Красная смородина» массовая доля жира 3%;
— творог мягкий с наполнителем «Сгущенка», массовая доля жира 3%;
— творог мягкий с наполнителем «Вареная сгущенка», массовая доля жира 3%;
— творог мягкий с наполнителем «Крем-Карамель», массовая доля жира 3%;
— творог мягкий сладкий со вкусом ванили, массовая доля жира 3%.
Творог со сливками с добавлением пищевкусовых компонентов
— творог со сливками с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0% — с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики — по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или наполнителя «Клубника», и/или наполнителя «Вишня», и/или наполнителя «Персик», и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов ( из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей), и/или джемов, и/или варенья, и/или злаковых наполнителей, и/или молочных продуктов сгущенных с сахаром, и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или карамели, и/или ириса, и/или зефирно-пастильных изделий, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или семян: льна, и/или подсолнечника, и/или тыквы, и/или пажитника; и/или чиа;
— творог с м.д.ж.: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; с добавлением: сливок, и/или чернослива, и/или злаков, и/или кураги, и/или семян льна, и/или персика, и/или шоколада, и/или инжира, и/или мюсли, и/или брусники, и/или клюквы, и/или абрикоса, и/или манго, и/или земляники, и/или клубники, и/или малины, и/или вишни, и/или черешни, и/или черной смородины, и/или красной смородины, и/или брусники, и/или банана, и/или ананаса, и/или черники, и/или киви, и/или груши, и/или овсяных хлопьев, и/или наполнителя вишня, и/или наполнителя черешня, и/или наполнителя черника, и/или наполнителя земляника, и/или наполнителя клубника, и/или наполнителя малина, и/или наполнителя черная смородина, и/или наполнителя красная смородина, и/или наполнителя брусника, и/или наполнителя киви, и/или наполнителя груша, и/или наполнителя абрикос, и/или наполнителя персик, и/или наполнителя яблоко, и/или наполнителя банан, и/или наполнителя манго, и/или наполнителя ананас, и/или наполнителя яблоко-банан, и/или наполнителя клубника-банан, и/или наполнителя брусника – клюква, и/или наполнителя киви-виноград, и/или наполнителя голубика-овсяные хлопья, и/или наполнителя банан-овсяные хлопья, и/или наполнителя яблоко- груша- злаки, и/или наполнителя клубника-киви, и/или наполнителя малина-земляника, и/или наполнителя персик-абрикос, и/или наполнителя малина-персик, и/или наполнителя персик-маракуйя, и/или наполнителя манго-персик, и/или наполнителя абрикос-манго, и/или наполнителя черника-ежевика, и/или наполнителя гранат-малина, и/или наполнителя клубника-семена чиа, и/или наполнителя груша-семена льна, и/или наполнителя черника-семена льна, и/или наполнителя абрикос-мандарин, и/или наполнителя апельсин, и/или наполнителя ваниль-злаки-лен-отруби, и/или наполнителя чернослив-инжир, и/или наполнителя вишня-черешня.
Творог зерненый в сливках
— творог с м. д. ж. 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;
— творог зерненый обезжиренный.
Творог зерненый с добавлением пищевкусовых компонентов
— творог зерненый с наполнителем «Тыква-апельсин с семенами чиа», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Морковь-апельсин», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Клубника», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Персик», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Вишня», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Клубника-банан-злаки», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Ежевика-кофе», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с наполнителем «Малина-кофе», с м.д.ж.: 4,0%;
— творог зерненый с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или злаков, с м.д.ж.: 4,0%.
Рекомендуемые сроки и условия хранения:
Для творога, в том числе с вкусовыми компонентами:
— при температуре не выше (4±2) °С – не более 21 суток с момента окончания технологического процесса;
— при температуре не выше минус 18°С – не более 540 (1,5 года) суток с момента окончания технологического процесса.
Для зерненого творога, в том числе с вкусовыми компонентами:
— при температуре не выше (4±2) °С – не более 21 суток с момента окончания технологического процесса;
После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Повторное замораживание творога не допускается.