Дата введения в действие – 04.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%
Область применения
Настоящие технические условия распространяются распространяется на сыры твердые (далее – сыры, продукт, продукция), производимые из молока и продуктов переработки молока, бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментных препаратов, поваренной пищевой соли, хлористого кальция, с добавлением или без добавления: специальных плесеней и бактерий, вкусоароматических компонентов, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукт различается сырьем, особенностями технологического процесса производства и вырабатывается в следующем ассортименте:
Сыры твердые:
— сыр «Качокавалло» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Монтасио» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Бергкезе» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Рагузано» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Асиаго» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Аварти» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Самсо» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пармиджано Реджано» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Русский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Нидерландский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Социалистический» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Сибирский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Монастырский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Альпийский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Новгородский» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Тирольский» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Гауда» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Эдамер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Маасдам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пармезан» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Эмменталь» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Раклет» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Реджано» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Грано-Падано» с массовой долей жира в сухом веществе:40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Чеддер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Качкавал» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Лейденский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Сбринцер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Шабцигер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Аппенцеллер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Раниталер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Качотта» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Коробелла» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Амстердам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Тильзитер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Раклет» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Том» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Искорино» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Фонтина» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Финбо» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Фонталь» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Данбо» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Мимолет» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Шевр» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Комте» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Канталь» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Бреби баск» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Стилтон» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Грюгер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Кабралес» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Маон» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Альпийский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Бель Паэзе» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Бель Паэзе» ароматный с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Бомбочка» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Гауда» с массовой долей жира в сухом веществе: 35,0%, 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Гауда» с массовой долей жира в сухом веществе: 35,0%, 40%; 45,0%; 50% с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или пажитника, и/или мускатного ореха, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Грюгер» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Драй Джек» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Кабра аль вино» из козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Кабра аль вино» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Вологодский Маасдам» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Маасдам» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Манчего дель руссо» свежий с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Манчего дель руссо» зрелый с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Вологодский Пармезан» молодой с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пармезан» молодой с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пармезан» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пармезан» выдержанный (старый) с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пармезан» зрелый с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пиренейский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пиренейский» с кориандром с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пиренейский» из козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пиренейский» из козьего молока с кориандром с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пиренейский» из козьего молока с перцем с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Проволоне» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Чеддер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Чеддер» выдержанный (старый) с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Чеддерный» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Эдам» с массовой долей жира в сухом веществе: 30%, 40%, 45% и 50%;
— сыр «Эмменталлер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Эмменталь» с массовой долей жира в сухом веществе 45%; 50,0%, 55,0%;
— сыр «Эмменталь» выдержанный с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%; 50,0%; 55,0%;
— сыр «Старицкий» с массовой долей жира в сухом веществе: 35,0%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Старицкий» с массовой долей жира в сухом веществе 35,0%, 45,0%, 50,0% с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или пажитника, и/или мускатного ореха, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр козий твердый с массовой долей жира в сухом веществе 30,0%; 35,0%, 40,0%; 45,0%;
— сыр «Альпийский»с массовой долей жира в сухом веществе: 30,0%; 35,0%, 45,0%;
— сыр «Аньехо»с массовой долей жира в сухом веществе: 30,0%; 35,0%, 40,0%; 45,0%;
— сыр «Аньехо» из козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе:30,0%; 35,0%, 40,0%; 45,0%;
— сыр «Манчего» из козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 30,0%; 35,0%, 40,0%; 45,0%; 50,0%;
— сыр «Неман» из цельного козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;
— сыр «Пастор» из козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 30,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;
— сыр «Рейн» из цельного козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;
— сыр «Романо» с массовой долей жира в сухом веществе: 30,0%; 35,0%, 40,0%; 45,0%;
— сыр «Сан-Тарен» из цельного козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;
— сыр «Тиндаль» с массовой долей жира в сухом веществе: 30,0%; 35,0%, 40,0%; 45,0%;
— сыр «Монблан» с массовой долей жира в сухом веществе:30,0%; 35,0%, 40,0%; 45,0%;
— сыр «Трюйер» с массовой долей жира в сухом веществе: 30,0%; 35,0%, 40,0%; 45,0%;
— сыр «Амадеус» из цельного козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;
— сыр «Битто» из цельного козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;
— сыр «Ланкедок» из цельного козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;
— сыр «Маас» из цельного козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;
— сыр козий твердый из цельного молока с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%.
Изготовитель имеет право заменять и/или дополнять наименование продукта своими фирменными и/или фантазийными названиями.
Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4°С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 % или при температуре от 0°С до плюс 8 °С и относительной влажности воздуха 80-85 %.
Рекомендуемый срок годности сыра в головках, упакованного в многослойные пакеты под вакуумом и хранящегося при температуре от 0°С до 6°С, — 360 сут с момента окончания процесса созревания.
Рекомендуемый срок годности фасованных непосредственно на предприятии — изготовителе сыров, упакованных в многослойные пакеты под вакуумом и хранящихся при температуре от 0°С до 6°С, — 180 сут.
Рекомендуемый срок годности фасованных непосредственно на предприятии — изготовителе сыров, упакованных с использованием модифицированной газовой среды (атмосферы) и хранящихся при температуре от 0°С до 6°С, — 120 сут.
Рекомендуемый срок годности после нарушения целостности сырной головы (фасовка и нарезка) при температуре от минус 4°С до плюс 8°С и относительной влажности воздуха 80-90 %
— в негерметичной упаковке не более 5 суток;
— в герметичной упаковке не более 10 суток;
— в вакуумной или газомодифицированной среде не более 25 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции соответствии по СанПиН 2.3.2.1324-2003.по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.