Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сыры полутвердые (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских полутвердых сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
— «Венако» из овечьего молока
— «Аббеи-де-Тимадёк»;
— «Аббеи-де-Тимадьё»;
— «Аббеи-де-Тимадё»;
— «Абонданс»;
— «Аму» из козьего молока;
— «Анно» из козьего молока;
— «Арди-Гасна» из овечьего молока;
— «Артизон»
— «Баргкас»;
— «Барус»;
— «Бетмаль»;
— «Вьё Лилль»;
— «Гаперон»;
— «Канталь»;
— «Мон-де-Ка»;
— «Морбье»;
— «Мюроль»;
— «Оссо-Ирати» из овечьего молока;
— «Пелардон» из козьего молока;
— «Рокфор»;
— «Салер»;
— «Сен-Нектер»;
— «Толлон»;
— «Том-де-Бож»;
— «Том-де-Савуа»;
— «Фурм-де-Монбризон»;
— «Фурм-д’Амбер»;
— «Эторки».
Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменным и/или придуманными названием в соответствии с рецептурой.
Рекомендуемые сроки и условия годности
Наименование сыра | Условия хранения при относительной влажности от 80 % до 90 % включительно | ||
Вид упаковки | Температура хранения, оС | Время хранения, не более | |
— «Аббеи́-де-Белло́к» из овечьего молока;
— «Аббеи-де-Тимадёк»; — «Аббеи-де-Тимадё»; — «Аббеи-де-Тимадьё» — «Абонданс»; — «Арди-Гасна» из овечьего молока; — «Баргкас»; — «Барус»; — «Гаперон»; — «Канталь»; — «Морбье»; — «Оссо-Ирати» из овечьего молока; — «Толлон»; |
Целый сыр без упаковки или упакованный в бумажную, и/или тканевую и/или деревянную упаковку | от минус 4 до плюс 8 | 180 |
В разрезанном виде упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 90 | ||
В разрезанном виде упакованный в негерметичную полимерную упаковку | 45 | ||
— «Аму» из козьего молока;
— «Анно» из козьего молока; — «Артизон» — «Бетмаль»; — «Вьё Лилль»; — «Мон-де-Ка»; — «Мюроль»; — «Салер»; |
Целая сырная голова | от 0 до плюс 8 | 120 |
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 60 | ||
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку | 25 | ||
— «Пелардон» из козьего молока;
— «Рокфор»; — «Сен-Нектер»; — «Том-де-Бож»; — «Том-де-Савуа»; — «Фурм-де-Монбризон»; — «Фурм-д’Амбер»; — «Венако» из овечьего молока; |
Целая сырная голова | от 0 до плюс 4 | 60 |
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30 | ||
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку | 15 |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.