Дата введения в действие – 05.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сыры полутвердые (далее-сыры, продукт, продукция), произведенные из молока и/или продуктов переработки молока, с использованием бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментных препаратов, пищевой соли, хлористого кальция, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и/или дальнейшей промышленной переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном виде, фасованные и упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения вакуума, газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Продукция различается особенностями технологического процесса производства и вырабатывается с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов в следующем ассортименте:
— сыр «Эдам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Проволоне» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Гауда» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Гауда нежный» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Чеддер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Канталь» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Тильзитер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Хаварти» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Пармезан» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Пекорино» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Раклет» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Брюност» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Ламбер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Данбо» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Грана Падано» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Качотта» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Белпер Кноле» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Маасдам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Том» с массовой долей жира в сухом веществе:30 %, 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Витязь» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Азиаго» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Драй-Джек» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Манчего» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Монтазио» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Каприно» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Амстердам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Классический» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Финский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Гронинген» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Губернский» нежный с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Губернский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Губернский» пикантный с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Топленое молоко» с ароматом топленого молока с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Старицкий» молодой с массовой долей жира в сухом веществе 35,0%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Мраморный»; с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «По-буковински» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «По-пикантному» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «По-прибалтийски» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «По-степному» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— Сыр «По-сусанински» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Пошехонье» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Скаморца» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Скаморца» копченый с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Для пиццы» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр в пряно-масляной заливке с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Джек» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Карфилли» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Качиокавалло» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Качиокавалло» зрелый пряный с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Качиокавалло» зрелый с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Качиокавалло» пряный с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Костромичи» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Амстердам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 % с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Гауда нежный» с массовой долей жира в сухом веществе 40,0%, 50,0% с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Гронинген» с массовой долей жира в сухом веществе: 40% и 50% с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Губернский» в вине и/или с виноградными продуктами, м.д.ж. в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %;
— сыр «Губернский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40 %, 45 %, 50 %; с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0% с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Старицкий» молодой с массовой долей жира в сухом веществе 35,0%, 45,0%, 50,0% с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Том» с массовой долей жира в сухом веществе 30,0 % с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов.
Изготовитель имеет право заменять и/или дополнять наименование продукта своими фирменными и/или фантазийными названиями.
Термины и определения
Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
Сыр полутвердый — сыр, который имеет соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями технического регламента.
Сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах.
Сыры, уложенные в тару, хранят в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
Рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %:
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды — не более 45 суток;
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина — не более 150 суток;
— целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке или с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина- не более 180 суток;
— разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку — не более 10 суток;
— разрезанный на порции и упакованный герметичную упаковку — не более 45 суток;
— разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды — не более 90 суток;
— разрезанный на порции и реализуемый в пряно-масляной заливке — не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно:
— целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды — не более 90 суток;
— целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина — не более 180 суток;
— целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке или с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина- не более 180 суток;
— разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку — не более 30 суток;
— разрезанный на порции и упакованный герметичную упаковку — не более 90 суток;
— разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды — не более 120 суток.
Период хранения сыра до фасования и срок годности фасованного сыра в сумме не должен превышать установленного производителем срока годности к исходному продукту.
Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.