Дата введения в действие – 05.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%
Область применения
Настоящие технические условия распространяются распространяется на сыры полутвердые (далее – сыры, продукт, продукция), производимые из молока и продуктов переработки молока, бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментных препаратов, поваренной пищевой соли, хлористого кальция, с добавлением или без добавления: специальных плесеней и бактерий, вкусоароматических компонентов, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукт различается сырьем, особенностями технологического процесса производства и вырабатывается в следующем ассортименте:
— сыр «Эдам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Проволоне» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Гауда» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Чеддер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Канталь» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Тильзитер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Хаварти» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Пармезан» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Пекорино» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Раклет» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Брюност » с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Ламбер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Данбо» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Грана Падано» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Качотта» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Белпер Кноле» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Маасдам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Том» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Витязь» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Азиаго» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Драй-Джек» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Манчего» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Монтазио» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Каприно» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Амстердам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Классический» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Финский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Амстердам» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%, 50,0% с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Белпер кноле» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 % 50,0 % и 55,0 %;
— сыр «Гауда нежный» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Гауда нежный» с массовой долей жира в сухом веществе 40,0%, 50,0% с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Гронинген» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Гронинген» с массовой долей жира в сухом веществе: 40% и 50% с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Губернский» в вине и/или с виноградными продуктами, м.д.ж. в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Губернский» нежный с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Губернский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Губернский» пикантный с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Губернский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%; с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Джек» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Карфилли» с массовой долей жира в сухом веществе от 45,0 %; до 55,0 %;
— сыр «Качиокавалло» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Качиокавалло» выдержанный пряный с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Качиокавалло» выдержанный с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Качиокавалло» пряный с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Костромичи» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Моцарелла» для пиццы с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Моцарелла» в пряно-масляной заливке с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Мраморный»; с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «По-буковински» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «По-пикантному» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «По-прибалтийски» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «По-степному» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— Сыр «По-сусанински» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Пошехонье» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Скаморца» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Скаморца» копченый с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0% с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Старицкий» молодой с массовой долей жира в сухом веществе 35,0%, 45,0%, 50,0%;
— сыр «Старицкий» молодой с массовой долей жира в сухом веществе 35,0%, 45,0%, 50,0% с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Том» с массовой долей жира в сухом веществе 30,0 %;
— сыр «Том» с массовой долей жира в сухом веществе 30,0 % с добавлением: с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Топленое молоко» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%, 45,0%, 50,0%;
Изготовитель имеет право заменять и/или дополнять наименование продукта своими фирменными и/или фантазийными названиями.
Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4°С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 % или при температуре от 0°С до плюс 8 °С и относительной влажности воздуха 80-85 %.
Рекомендуемый срок годности сыров с ненарушенной целостностью сырной головы:
Полутвердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 120 суток.
— для полутвердого сыра Амстердам срок годности при температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90% в упаковке или без — не более 120 суток.
При температуре от 0ºС до плюс 8 ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
— для полутвердого сыра Амстердам срок годности при температуре от 0ºС до плюс 8 ºС и относительной влажности воздуха 80-85% в упаковке или без — не более 120 суток.
Рекомендуемый срок годности после нарушения целостности сырной головы (фасовка и нарезка) при температуре от минус 4°С до плюс 8°С и относительной влажности воздуха 80-90 %:
— в негерметичной упаковке не более 5 суток;
— в герметичной упаковке не более 10 суток;
— в вакуумной или газомодифицированной среде не более 25 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции соответствии по СанПиН 2.3.2.1324-2003.по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.